alexa
置頂

創業家崛起3 媒體集團RBC執行長 羅文斯基 打造俄羅斯的彭博社

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 14,950+
創業家崛起3 媒體集團RBC執行長 羅文斯基 打造俄羅斯的彭博社
分享 Line分享分享 複製連結

時勢造英雄。蘇聯解體至今17年來,已經養成第一代白手起家的企業家。

眼前這位39歲的媒體集團RBC執行長羅文斯基(Yuri A. Rovensky),擁有經濟學博士學位,說著一口流利英文,經常旅遊世界各地,自信聰明,展現著新俄羅斯人的樣貌。

俄羅斯企管顧問RBC(Russian Business Consulting)創辦於1993年,由一群當年才22歲、還在念大四的三個好朋友所成立。原因是創辦人之一到俄羅斯的央行當實習生,但是當他想要蒐集俄羅斯的財經資訊時,卻發現連央行與俄羅斯經濟單位都沒有,反而必須向海外公司購買,如彭博社。這給了他靈感:為何不成立本土的財經資訊公司呢?

傲人成績:五年市值增18倍,年成長68%

十多年後,當初這三位創辦人都尚未滿40歲,RBC卻已經隨著俄羅斯的經濟成長,從原本蒐集資訊商業的顧問公司,變成一個擁有24小時財經新聞電視頻道、財經報紙、財經雜誌,以及最大財經網站。

2002年RBC甚至上市了,初期市值8600萬美元,今天已達16億美元。

過去五年來RBC每年都推出新的新聞平台,每年業績成長68%,2007年營業額達2億7000萬美元(約新台幣81億元)。

這樣的成長速度讓台灣人感到驚訝,但是對羅文斯基來說卻不算什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章