alexa
置頂

經濟成長 趁勢崛起 俄羅斯新創業

文 / 徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 20,000+
經濟成長 趁勢崛起 俄羅斯新創業
分享 Line分享分享 複製連結

講到俄羅斯的企業,大家耳熟能詳的不外乎石油、天然氣及金屬礦物如Gazprom及Lukoil等大公司。它們也的確起帶頭作用,引領俄羅斯經濟三、四年來平均GDP7%的成長。

不過,仔細研究俄羅斯經濟成長的動力,台灣經濟研究院國際事務處副處長吳福成點出關鍵,在帶動經濟成長上,天然資源產業「功勞只占1∕3」。反而是建築業、運輸、交通、金融及日益增加的加工業領域,才是帶動國內經濟成長的動力。

金融業:RC財管強,掌客戶資產65億美元

例如,金融業就是近年來俄羅斯快速崛起的新興產業。

走進Renaissance Capital的辦公室,眼見到數十位交易員,個個盯著桌上三到四個液晶螢幕,螢幕上密密麻麻的數字顯示著。交易員個個耳朵旁夾著話筒,不是接受客戶下單,就是依自己的判斷向業務員下單買股票,宛如影片中華爾街交易員忙碌的畫面。但這裡不是紐約,這裡是莫斯科。

曾經在金融風暴中受傷再站起來的Renaissance Capital,除了有銀行外,也負責企業購併、海外上市、資產管理、基金投資等業務,成立不到13年,卻已做得有聲有色。採訪當天,Renaissance Capital還獲得2007年俄羅斯最佳協助上市(IPO)公司,去年22新上市公司中,就有12家是他們的顧客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章