alexa
置頂

前副總理、俄羅斯科學院院士阿巴爾金:貧富差距與經濟結構是最大隱憂

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 15,150+
前副總理、俄羅斯科學院院士阿巴爾金:貧富差距與經濟結構是最大隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

曾於1991年初來台觀摩台灣經濟成長、今年78歲的俄羅斯科學院院士阿巴爾金(Leonid Abalkin),是俄羅斯出名的經濟學家。

在戈巴契夫擔任總統時代,他是總統經濟顧問,甚至在1989年7月出任蘇聯副總理一職。隨後蘇聯解體,總統葉爾欽上台,他仍是新總統的經濟顧問,經常上各大媒體暢談經濟理念。到了1998年俄羅斯陷入金融危機,他也是危機小組成員。

在他眼中,今天的俄羅斯早已經不是他從小長大的那個熟悉的國家——蘇聯,1930年出生的他,以略帶感傷的語調說:「這是一個完全不一樣的國家。」

今年初,俄羅斯舉行新總統選舉,選前他仍對俄羅斯經濟提出批評。

至今仍每天戰戰兢兢地在俄羅斯經濟研究院辦公室進行研究的他,如何看俄羅斯今日的發展?未來有何隱憂?

稅賦制度不公,造成貧富差距16倍

《遠見》問(以下簡稱問):你是位經濟老兵,大家都說俄羅斯現在是金磚,你自己怎麼看?

阿巴爾金答(以下簡稱答):其實目前俄羅斯經濟狀況有些複雜與矛盾。近幾年來俄羅斯經濟發展不錯,每年平均有7%成長,不僅有更多石油穩定基金,也還了不少外債,並積存很多的外匯存底,人民收入也增加不少。不過俄羅斯經濟也有很大問題,首先是貧富差距過大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章