alexa
置頂

印度讓台商天人交戰

文 / 楊瑪利    
2008-04-01
瀏覽數 15,400+
印度讓台商天人交戰
分享 Line分享分享 複製連結

繼上期〈跟著越南富起來〉,本期《遠見》前進新興市場二部曲,來到了印度。

上期說過,隨著台商布局大陸成熟、加上去年底以來大陸經營環境遽變,許多企業正紛紛積極尋找第二個中國。然而目前被各大機構貼上「新興市場」標籤的國家很多,因此《遠見》必須慎選多數台灣人最有興趣、最關心的國家進行報導。

而先越南、再印度,這個順序是非常有根據的。編輯部走訪許多財經官員與企業界領袖發現,若讓大家排個投資先後順位,絕大多數推薦第一步先布局越南,再來就是印度了。

因為人口第二多的印度正緊追大陸之後崛起,CHINDIA(中國加印度)的時代正要來臨,沒有任何一家國際級企業可以忽略其中任何一個市場。

然而,比起大陸已有約160萬台灣人,越南也有約三萬名台商,目前印度的台商實在少的可憐。第一大城孟買的台商幹部加起來不超過30個,首都德里也只有約40人。鴻海落腳設廠的工業城清奈,台商幹部加起來也不超過200人。

我們花了兩、三個月研究印度,也得出一個心得,那就是印度可能是最讓台商天人交戰,很想去卻又很不敢去,甚至聽到就害怕的一個新戰場。

印度,日韓能,台商不能?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章