alexa
置頂

拾回台灣核心價值文化

文 / 王力行    
2008-04-01
瀏覽數 26,150+
拾回台灣核心價值文化
分享 Line分享分享 複製連結

2008年的總統大選平和落幕,新選上的總統馬英九發表了一篇感性演說。其中最打動人心的是,他說過去一年,上山下海走過200多個鄉鎮,體會台灣人民非常單純、希望過好的生活,能有和諧社會,能找回台灣人傳統的價值。他說:「身為總統,我將以行動體現正直善良的台灣核心價值。」

許多人認為這一次總統大選是台灣民選元首以來,最成熟的一次;因為凡是違反人民善良正直核心價值的負面攻擊,立即踢到鐵板,民調結果迅速跌落。

若要問馬蕭陣營何以能大勝221萬多票?不少人同意,他們兩位用自己的行為,彰顯和證明台灣人所擁有的正派、善良、高格調素質,應是重要因素之一。這正和八年來台灣核心價值被執政者破壞殆盡成強烈對比。

一個國家的文化和價值觀正如一個公司的企業文化。當公司隨著業務快速成長、環境驟變和人事更迭後,核心價值漸漸流失。如果領導者不能警覺,不願反省,公司一定會出狀況。

2006年夏天,世界最大的搜尋引擎Google公司首先在內部設立「文化長」時,引起企業界注目。

引領趨勢的Google公司成立於1998年,一向強調團隊合作、沒有層級、要創造一個開放創新而自由的環境,使員工快樂工作、發揮才能。

Google設文化長,傳承核心價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡