alexa
置頂

世界地球日/台版氣候倡議計畫 推動能源服務,省電也能榨黃金

文 / 高宜凡    
2008-04-01
瀏覽數 16,950+
世界地球日/台版氣候倡議計畫 推動能源服務,省電也能榨黃金
分享 Line分享分享 複製連結

當大家緊盯物價、油價時,殊不知電價更箭在弦上。

能源局統計,台灣平均每人用電量,從1987年3235度;飇升至2006年的9727度。去年台灣能源消費達1億1466萬公秉油當量,較2006年增加4.4%。

其中,住宅、商業部門僅小幅成長1%、0.1%,高油價更使運輸用量下降2.8%。

最大成長還是來自工業部門,不僅攀升7.5%,更占全國59.1%的消耗量。

如何讓這些耗能大戶響應節能?是台灣減碳工程的重點。

行銷綠平台 響應國際趨勢

世界地球日來臨前,美商詮恩(Trane)在台銷售分公司「詮宏空調」發起一份「台灣氣候倡議計畫」(TCI,Taiwan Climate Initiatives),呼籲企業節能。

2006年8月,前美國總統柯林頓發起「柯林頓氣候倡議」計畫(Clinton Climate Initiatives,簡稱CCI),廣召節能、設備、金融業加入,組織龐大的行銷平台,推廣節能環保產品,投資額多達50億美元。

據統計,全球幾乎有3/4的溫室氣體來自都會區。柯林頓不久又宣布「C40」計畫(城市氣候高峰會),齊聚全球40個大城市使用CCI的節能設備及財務補助方案,減少20%~50%的耗能。

但翻開C40名單,卻看不到台灣城市。在節能減碳的全球行動裡,台灣又被摒除在外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡