alexa
置頂

關鍵字〉上月爆紅熱搜字 人名+八卦 快紅快退

文 / 陳建豪    
2008-04-01
瀏覽數 13,550+
關鍵字〉上月爆紅熱搜字 人名+八卦 快紅快退
分享 Line分享分享 複製連結

在本月的十大網路爆紅字中,有五個都是人名,諸如沈殿霞、白龍王等,而其他熱搜字,包含星光3、我猜網路美少女,其實也都是想要針對某些特定的人士,進行瞭解。

「人還是對人最有興趣,縱然在看不到彼此的網路上,」Yahoo!奇摩社群總監鄭雅仁分析。

不過在網路上爆紅的人名,往往也讓人相當意外。

「沈殿霞算是上一個世代的藝人,而她的過世,卻能在網路上引起這麼大的迴響,其實讓人訝異,」鄭雅仁推估,有可能是年紀比較大的網路使用者的大量搜尋,造成此一現象。

鄭雅仁也進一步分析,若此一推論正確,那麼那也可看出較年長的網路使用者,也開始利用網路去滿足工作以外的需求,不再只是上網收信。

名人八卦性強,網友最買單

而再分析,此次入榜的其他人名,特別如藝人孫樂欣、何宛庭、郭昱晴等,可發現兩個特點,一是其在現實生活中,知名度還未大開,另一個則是入榜原因皆與八卦緋聞或多或少有關。

「網友對名人的消費性強、替換速度快,若再加上八卦的出現,對網友的吸引力便大增,」創市際執行長江義宇認為,在網路上紅其實不難,但如何讓這股效應持續,才是關鍵。

而現在也有電視節目,跨界與網路合作,讓網路成為延長播出效果、匯集人氣的免費平台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章