alexa

奧運之後,中國富強的時代大秀 上海世博經濟起跑

文 / 江逸之    
2008-05-22
瀏覽數 31,250+
奧運之後,中國富強的時代大秀 上海世博經濟起跑
分享 Line分享分享 複製連結

檯面上,世界的焦點都集中在北京奧運。距離北京奧運開幕倒數只剩100天,全球與中國民眾都把焦點放在奧運開幕式總導演張藝謀身上,猜測他將如何在三個半小時的開幕式表演大玩創意,及聖火如何點燃。

但是,從去年開始,2010年上海世博會工程,就已經陸續招標、並且開工了。隨著北京奧運接近,上海世博會也進入緊鑼密鼓階段。

世紀大雪也壓不下慶典氣勢

今年1月份,大陸陷入冰封,上海也出現幾十年罕見的冰雪覆蓋奇景。

但即使是在那麼困難的環境下,世博園區內,工人們仍不畏懼冰風暴,24小時無休加緊趕工。

浦東新區浦東南路上的世博園區,一萬多名工人準時上班,數百輛水泥攪拌車忙碌地穿梭在園區內,高大的打樁機奮力地打下一根根的地基,地面震動發出「碰!碰!碰!」的巨響。

回憶兩年前,這裡還是上海最重要的工業基地。上鋼三廠、上海溶劑廠等企業群聚,在上海市政府的一聲令下,300多家公司、10多萬名員工與1萬8000戶居民動遷到郊區。

位於南浦與盧浦大橋之間的5.28平方公里,占地約等於20倍台北大安森林公園面積的世博園區,正承載了上海人追逐未來都市的夢想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂