alexa
置頂

建議新政府1. 專訪 前總統李登輝:拿出魄力,別做好好先生

2008-05-01
瀏覽數 22,650+
建議新政府1. 專訪 前總統李登輝:拿出魄力,別做好好先生
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九當選後,請益之旅第一站就是前總統李登輝。儘管兩人在2000年總統大選後,曾有長達八年未正式會面;而今年大選前,李登輝還公開表態支持謝長廷,但在馬英九心中,李登輝仍有舉足輕重的地位。

李登輝退休八年,依舊很關心國事,獲悉《遠見》製作「新政府」系列報導,兩天內就欣然同意在翠山莊接受採訪。

位於外雙溪的翠山莊戒備森嚴,這棟樓中樓的建築前方有座花園,翠綠草皮、銅雕人像、盛開的蝴蝶蘭,將翠山莊襯托得氣宇非凡,走進一樓的會客室,牆上掛了幅李登輝的畫像,內部陳設典雅,黑色沙發、光亮的茶几、垂吊的燈具等,在在顯示主人的不凡品味。

85歲的李登輝身體硬朗,每週保持打兩次高爾夫球,講起話來精神飽滿。不僅事前詳細準備接受採訪,親自用鉛筆、簽字筆做筆記,還上網查詢資料,瞭解馬英九的諸多政見,從兩岸關係、到經濟內政等問題,李登輝對馬英九的期待都有問必答。

李登輝十分好客,還贈送數本近年出版的重要著作,包括《最高指導者的條件》《新時代台灣人》《台灣21世紀國家總目標》等書。近兩小時半的訪談以最熟悉的台語進行,偶爾夾雜著日文單字,神情顯得十分愉悅,講到自己的著作在日本成為暢銷書,更是笑容滿懷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章