置頂

台股不用再看「扁」520後,買低賺高6大題材股

文 / 林美姿    
2008-05-01
瀏覽數 35,700+
台股不用再看「扁」520後,買低賺高6大題材股
Line分享 articlefont

國際股市今年以來仍處於動盪不安的情況,但台股卻一枝獨秀,走自己的路。

主要預期新總統馬英九上任後,兩岸關係可望持穩,多項開放措施即將實施,讓本益比偏低的台股有「價值重估」的預期,投信投顧普遍看好,台股將進入兩、三年的長多格局。

四大利多 破萬點指日可待

不僅外資熱錢前仆後繼地湧入台股,以往外流的台灣資金也陸續回籠,新一波的資金行情已啟動。

外資的青睞,包括國際投資大師羅傑斯(Jim Rogers)、新興市場教父墨比爾斯(Mark Mobius)等大師,以及香港首富李嘉誠都點名看好台股,也讓台股成為國際股市的熱門新標的。

群益投信投資長王智民更指出,台灣不必像香港一定要等待大陸等外資才能提振股市,單是台灣自有資金回流,就足以撐起台股的一片天。

復華投信指出,過去八年台灣外流的資金約6.6兆元,若以資金回流w20%推算,新增投入股市的動能就達1.32兆元,預期可推升台股總市值6.1%。若再加上外資回補部位的資金就更可觀,目前國際基金持有台股的部位約低於MSCI亞太(不含日本)指數權重1.8%,若將減碼的部位調整至中立,需回補的資金達234億美元,相當於後市還有7120億台幣的資金蓄勢待發。

綜合多家投信投顧業者的估計,第二季台股將是開低走高的走勢,低點應能力守8400~8500點線型支撐,高點則可望於「520」新任總統就職前挑戰9500點。在今年底之前,成功挑戰萬點的機率高。兩到三年之內,越過歷史新高1萬2682點也是合理的預期。

復華投信表示,若將時間拉長至一年來看,台股長線有低本益比、資金回籠、高現金殖利率及產業基本面向上等四大利多支撐,後市不需看淡。在第一季季報公布、股市震盪之際,若有拉回都將是不錯的買點。

趁2Q布局 降低美國影響

近三年來台股漲幅在大中華區敬陪末座,依據彭博

(Bloomberg)統計,到4月中旬,在主要亞洲國家中,台股本益比13倍,僅次於泰國、南韓,是第三低的國家,投資價值相對具吸引力。

加上台灣今年企業獲利年增率預估達10.7%,股利率預估可達4.26%,傲視新興亞洲各國,目前台股仍有價格低估之虞。

不過台股也不是沒有風險,中信證券研究部協理朱晏民指出,美國經濟若較預期疲弱,將導致台灣企業獲利進一步下調。新台幣若升值到29元,台灣企業獲利將減少6.4%,若大幅升值到27元,企業獲利將減少12.6%。

群益投信投資長王智民表示,外資雖然對台股有興趣,但依外資的投資模式,都會綜合衡量國際經濟和股市的情況,所以可能要等國際股市持穩後,才可能明顯加碼台股。

綜合多家研究機構的看法,美國經濟應該會在第二季落底,最晚在第三季也會見到底部,隨著美國經濟的反彈,屆時休息多時的電子股也將有機會接棒演出,台股將更添增動能。在中長期看多前提下,第二季的淡季反而有利波段布局買進。

6大推薦題材擇低進場

在選股方向上,和新政策相關的受惠類股,以及抗通膨的高現金股息個股,是眾多基金經理人推薦的方向。類股方面,當紅的資產股、價格高居不下的原物料股、多重題材的金融股以及可逢低布局的電子股,是投資人可多關注的類股。

1.政策利多類 已先反映期待

台股利多的焦點主要在新政府的兩岸開放政策,包括更多大陸觀光客來台、兩岸直航、鬆綁金融業登陸、調整赴大陸投資40%的上限、開放陸資投資台灣股市和房市,以及愛台12項建設等。受惠的相關的類股則以資產、營建營造、金融、觀光、航空、運輸、零售、內需型原物料等成為主流。

第一富蘭克林投信指出,以開放大陸觀光客來台旅遊為例,若每日開放人數可由1000人增加至3000人,年度陸客來台人數將躍升至100萬人次,預估將增加台灣1000億至2000億台幣的產值,觀光飯店、營建、資產與航空等相關類股受惠最深。

不過因為新總統已宣布的新政策,股市都已先反映了。滙豐中華投信副總經理黃世洽提醒,未來相關政策反而是要檢驗是否能落實,若政策執行遭遇困難反而會變成利空。

2.高現金股息股 可力抗通膨

在物價漲聲不斷的世界裡,民眾想要抗通膨,又希望是穩健的獲利,高現金股息的個股成為首選。滙豐中華投信副總黃世洽建議,選擇各產業龍頭股,而且是高現金股息的個股,至少5%到6%的現金配息,不只比台幣定存高,而且還可以扣繳稅額,是不錯的理財方式。

綜合研究機構的評估,包括中鋼、台塑、台塑化、中華電信、台達電、華碩、萬海、華固、長虹、第一金等,都是可以考慮的標的。

3.資產股 短期賣壓無礙長多

資產和營建股在這波台股漲勢中,表現凌厲。ING投信投資管理處執行副總黃媺芸建議,短期雖有獲利了結的壓力,但無礙長多格局。房地產市場在資金回流以及外資加碼的大趨勢下,預期熱度仍會繼續。

投信投顧業者指出,持有商用不動產多的個股,尤其是位在南港和信義計畫區的辦公大樓都是不錯的標的。包括國泰金、新光金、中華電信、台肥、大哥大、裕隆、遠紡都可考慮。但不要追高,等低檔再買進。

4.原物料族 需求強但勿追高

ING投信黃媺芸指出,這波全球性的通膨壓力在未來兩三年內都很難解決,原物料價格居高不下應屬常態,短期頂多會因美元波動與季節性因素而有價格震盪,因此相關類股股價一旦回檔兩至三成就可介入。但因原物料價格與股價表現未必同步,除非未來原物料價格再度狂飇,否則不必貿然追高。

類股方面,她看好景氣相對強勁的鋼鐵產業,並建議散裝航運及塑化類股採區間操作,勿追高或殺低。部分水泥股第一季獲利可能因業者無法及時反映原料價格上漲而遭受侵襲,不過由於新興市場基礎建設需求強勁,所以在第一季季報公布後反而是不錯的買點。

5.金融股 多重題材值得長抱

AIG資深基金經理人徐正達認為,包括政府提振內需的措施或是鬆綁赴大陸設點,以及加快國際化的腳步,對金融股都有利,績優的個股未來一到兩年都值得長抱。尤其不少金融股還兼具資產利多的題材,台幣升值,銀行和資產類股同步受惠。

多家投顧業者也指出,銀行消費金融業務打銷呆帳的壓力已近尾聲,獲利可望從谷底翻升。第一季匯損及債務清理條例上路等利空也已陸續反映。國內房地產向上的景氣,也讓銀行房貸不至於產生壞帳疑慮。包括國泰金、富邦金、第一金、元大金以及台壽保都值得注意,在長多格局下,回檔應站在買方。

6.電子股 趁低檔進場布局

受到美國經濟黯淡、台幣升值、員工分紅費用化正式實施等影響,電子股第一季季報表現不佳,也因此備受投資人冷落,同時也限制了台股短期上檔的空間。但投信投顧業者普遍認為,電子類股是可逢低介入的長線投資標的。

華頓台灣金磚基金經理人林翠萍分析,在消化完第一季財報的衝擊後,若國內外都沒有重大變數,電子股的投資價值正逐步浮現。目前電子股處於大幅修正後的低檔格局,下檔風險有限。

中信證券研究部協理朱晏民指出,預計資金將於第二季末回到電子股逢低承接。建議投資人關注中國業務比重較大,較不受台幣波動影響的企業,例如聯強與智冠。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理鍾兆陽則建議,節能產業、大陸電子通路、智慧型3G手機族群及其產業鏈等,都是下半年選股可注意的方向。

下半年策略:類股輪動操作

資金行情的上漲主要是類股輪動。天富投顧副總經理林友銘認為,衝關萬點,類股的輪動策略會是:營建→觀光→鋼鐵→高價電子→生技→農產→金融→利基電子。投資人可以參考適時換股操作。

綜合投信投顧的建議,已有持股的投資人,可在總統就職前適度獲利了結,等5、6月份再回補持股部位。在選股策略,上半年非電子股較強,但下半年投資人的布局,最好均衡配置電子股與傳產股,才能全面掌握獲利的契機。

對產業不熟悉,也沒時間用功選股的投資人,直接買台灣50指數ETF、台灣中型100指數ETF,就可掌握長多行情;對產業有一定瞭解的投資人,則可以選股不選市,以賺取更高的報酬。

華頓台灣金磚基金經理人林翠萍指出,傳產股受惠於新政策,會是盤面的焦點,但漲幅已高,投資人宜以實質業績面支撐的類股為首選。

較傳產股漲幅落後的電子股,近期正接受財報另一波的檢視,仍有不少公司獲利數字佳,投資人不妨逐步逢低布局電子股,靜待電子股旺季來臨。

ING投信投資管理處執行副總黃媺芸也建議,5月份大盤指數若修正,空手或想加碼的投資人千萬要把握機會,因為就全年台股走勢而言,現階段到520總統就任前,相關概念股表現將續強,而電子股則可望在第三季領漲大盤,帶動指數上看萬點,因此5、6月份股市拉回時,正是加碼的良機。

如果總統大選後,投資人沒有「馬上」賺到錢,也不用太心急,不論是資金行情或是景氣行情,未來台股還有多頭可期。但切記不追高,逢低選擇績優股布局,才能享受波段獲利果實。