alexa

奢華消費天堂 穿金戴銀俄羅斯

文 / 徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 28,900+
奢華消費天堂 穿金戴銀俄羅斯
分享 Line分享分享 複製連結

在莫斯科塞車是很正常的一件事,另一件稀鬆平常的事就是看到滿街的賓士車及BMW。

一位台商打趣地說,20年前賓士車廠納悶:為何賓士車在台灣賣得比香港好,台灣消費能力果真如此強嗎?沒錯,當時賓士入門車C-Class的確賣地嚇嚇叫,連總公司都歎為觀止。

不過這種盛況近年來已轉到莫斯科來了。賓士車在莫斯科成為賣得最好的高級進口車,而且是S-Class級的,台灣大老闆的最愛,在莫斯科卻好像國民車一樣,到處都看得到。不要說賓士、BMW滿街跑,就連在台灣動輒500萬元起跳的保時捷休閒跑車,在莫斯科也不算稀有。只需稍在十字路口暫停一會,至少在三分鐘內可看到三、五台在台灣被視為超級休閒跑車的Cayenne穿梭在車陣中。

富豪人數〉莫斯科有74位10億富人,全球富豪最多城市

莫斯科是俄羅斯的政治、經濟中心,反映了近年來俄羅斯經濟成長的果實。中產階級興起,人民消費力增強,促使房地產平均每年上漲兩成,各國精品業者搶進開旗艦店,五星級飯店連鎖店爭相進駐卡位,就連各國名廚餐飲業者也紛紛來到莫斯科,提供美食佳餚,無非不是為了搶食這塊全世界消費力最強的大餅。

莫斯科消費能力到底如何,從今年3月份公布的《富比士》(Forbes)雜誌所做的全球富豪排名調查就可發現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂