alexa
置頂

前進新興市場 三部曲 莫斯科‧聖彼得堡 造富雙城計-金色俄羅斯

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 33,300+
前進新興市場 三部曲 莫斯科‧聖彼得堡 造富雙城計-金色俄羅斯
分享 Line分享分享 複製連結

大國再度崛起

當美國正忙著總統大選,媒體上成天都是候選人歐巴馬及希拉蕊吵來吵去的新聞時,俄羅斯已在3月2日寧靜地選出自己的總統梅德維傑夫(Medvedev),5月7日就任。

當大多數的西方國家還在受到美國次級房貸造成金融風暴的傷害,身處在北極圈附近的俄羅斯,卻能置身於外,受點輕傷,甚至無關痛癢地秀出傲人的2008年第一季經濟成長數字8%。再次向世人說,俄羅斯經濟沒有問題。

俄羅斯,這個過去曾與美國平起平坐,同為世界兩大敵對霸權的「大國」,在柏林圍牆倒塌,共產主義國家一一瓦解後,經過了改革開放的戈巴契夫、葉爾欽等人領導,仍無法恢復其過去威風八面的老大哥地位。

豈料,2000年曾任KGB特務情報工作的普丁總統上任後,這隻沉睡了20年的北極熊好像突然醒了,更穩穩地向世人說:「偉大的俄羅斯回來了(Russia is back)!」

經濟亮眼》富豪人數僅次美國、外匯存底世界第三、經濟體坐八望五

的確,從各種經濟數字看來,短短四年,也就是普丁第二任總統任內,俄羅斯的表現令人驚豔。

根據俄羅斯官方統計,2007經濟規模已達1兆2363億美元,已是世界排名第八大經濟體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡