alexa
置頂

大陸企業集體衝動 海外上市 首負也能變首富

文 / 邱莉燕    
2008-04-01
瀏覽數 18,000+
大陸企業集體衝動 海外上市 首負也能變首富
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年看好人民幣可能升值,以及大陸企業成長潛力,全球資金陸續湧入大陸。但另一方面,大陸企業卻集體蜂湧到海外上市。

《中國經濟周刊》在不久前報導說,赴海外上市融資,已成為近年來中國企業、尤其是民營企業的戰略首選。「我們非常關注海外上市,並且早已明確了要在2008年實現這一目標,」上海一家從事鋁箔製造的負責人以不容置疑的口吻公開表示。

該公司負責人傾向於到歐洲的交易所上市,早在五年前,就開始為海外上市作準備,譬如在澳洲投資建廠,幾年來積極開拓歐洲市場,目前在法國和北歐市場已經運轉良好,為海外上市做了較為充分的準備。

大陸民企所謂的海外上市,包括赴港上市。這些企業之所以渴求到海外上市,除了海外資本市場具有資金充足、流動性好、成本低,以及便於建立國際知名度等優點之外,2007年眾多公司隨著海外上市而一夕暴富的財富神話,更是強烈吸引人的地方。

誘因∕海外上市集資迅速

碧桂園集團26歲的大股東楊惠妍,以1300億元身家問鼎「2007胡潤百富榜」首位,外界就評論,海外上市正是她財富迅速增長的主因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章