alexa
置頂

大陸企業集體衝動 海外上市 首負也能變首富

文 / 邱莉燕    
2008-04-01
瀏覽數 18,150+
大陸企業集體衝動 海外上市 首負也能變首富
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年看好人民幣可能升值,以及大陸企業成長潛力,全球資金陸續湧入大陸。但另一方面,大陸企業卻集體蜂湧到海外上市。

《中國經濟周刊》在不久前報導說,赴海外上市融資,已成為近年來中國企業、尤其是民營企業的戰略首選。「我們非常關注海外上市,並且早已明確了要在2008年實現這一目標,」上海一家從事鋁箔製造的負責人以不容置疑的口吻公開表示。

該公司負責人傾向於到歐洲的交易所上市,早在五年前,就開始為海外上市作準備,譬如在澳洲投資建廠,幾年來積極開拓歐洲市場,目前在法國和北歐市場已經運轉良好,為海外上市做了較為充分的準備。

大陸民企所謂的海外上市,包括赴港上市。這些企業之所以渴求到海外上市,除了海外資本市場具有資金充足、流動性好、成本低,以及便於建立國際知名度等優點之外,2007年眾多公司隨著海外上市而一夕暴富的財富神話,更是強烈吸引人的地方。

誘因∕海外上市集資迅速

碧桂園集團26歲的大股東楊惠妍,以1300億元身家問鼎「2007胡潤百富榜」首位,外界就評論,海外上市正是她財富迅速增長的主因之一。

2007年10月8日,潘石屹、張欣夫婦的SOHO中國,在港交所上市當天,兩人所持股份的市值高達317.45億港元,這一巨額財富的積累,僅僅花了12年。

到了2007年11月1日,巨人網路在紐約證券交易所(以下稱紐交所)上市,不僅掌門人史玉柱戲劇般地從「中國首負(欠債大王)」變成「中國首富」,旗下的創業團隊中,更誕生了21名億萬富翁、186名百萬和千萬富翁。

之後,阿里巴巴於2007年11月6日成功登陸港交所,不但創下了中國網路公司融資規模之最,超過200億美元的市值,也讓這間公司成為去年港股的新股王。

創富紀錄隨著一家接著一家民營企業的海外上市,不斷被刷新,讓其他民企羨慕不已。另一個推動民企海外上市的原因,各方猜測與政策有關。

契機∕政策促成民企出走風

中國證監會自2006年9月起,為了增加大陸股市容量,替供需嚴重失衡的A股市場降溫,不再批准國營企業(以下簡稱國企)前往海外上市。

不過國企止步,卻給民企創造了一個藉由海外資本市場擴充規模的契機。

根據專門研究大中華區創業投資與私募股權的清科集團資料顯示,2007年1月到11月共有98家中國企業,在境外9個資本市場上市,融資342.09億美元。上市地點的多元化,顯現大陸企業旺盛的活動力。除了香港之外,紐交所、新加坡主板、那斯達克(NASDAQ)等,來自中國的上市企業數量和融資額,均有明顯地增長。

歐洲、亞洲一些原本「門禁森嚴」的各交易所也紛紛向中國企業打開了大門。

2007年3月30日,德國的證券交易所迎來了第一家中國內地企業——山東工友集團;同年4月26日,亞洲傳媒公司在東京證交所正式掛牌交易,打破了中國企業在日本上市的「零突破」;韓國證交所也在2007年6月1日正式批准中國華豐紡織國際集團的上市申請,一舉成為首家登陸韓國的外企。2007年7月至9月,在新加坡交易所進行IPO(首次公開發行股票,initial public offerings)的22家公司中,就有14家是中資企業,比前年的八家中有兩家的比例還高。

影響∕國外交易所紮寨中國

事實證明,中國企業特別是內地的民營企業,儼然成為世界各主要資本市場上市資源的供給地和爭奪地。「中國夢」提供了外國投資者無限的想像空間。

有趣的是,中國民企的海外上市熱,還吸引了眾多海外交易所紛紛在大陸「安營紮寨」。

不僅那斯達克和紐交所於2007年底相繼在北京設立了代表處,倫敦證交所也已經向中國證監會提交了設立中國代表處的申請;韓國證交所則是正在計劃於北京開設一間辦公室。

海外上市熱將繼續延燒,根據《中國經濟周刊》報導,廣東和江浙一帶,一些頗具影響力的民營製藥企業,紛紛把2008年海外上市列為年度目標。

另外,受到SOHO中國、巨人網路、阿里巴巴的「誘導」,大陸的網路公司和遊戲業,更是興起一股海外上市的「集體衝動」,一位遊戲公司總經理坦承:「我們計畫爭取在2008年實現海外IPO。」

摩根大通亞洲股本市場主管吳繩祖在接受《中國證券報》時訪問說,「如果市場不出現大跌,香港市場2008年的IPO數量可能超過2007年。」今年表定在港上市的企業,包括中國鐵建、太平洋保險、光大銀行、中國再保險集團、寧波港集團、廣州汽車、中國郵政儲蓄銀行、北京銀行、金堆城鉬業等。

夢想著有朝一日,自己也能當上海外交易所的鳴鑼主角,大陸CEO們的心情可以理解。「出海」的高潮未完,預料還將有不少民企成為海外上市的弄潮兒。無論如何,這一股方興未艾的民企海外上市熱潮,勢必還會延續下去。

本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡