alexa

美國大選爭論健保 台灣健保13年,人民更健康?

文 / 黃漢華    
2008-04-01
瀏覽數 23,450+
美國大選爭論健保 台灣健保13年,人民更健康?
分享 Line分享分享 複製連結

3月某一個清晨,有多年慢跑習慣的交通部長蔡堆在台北市大安森林公園巧遇也來運動的衛生署長侯勝茂。

「如果大家每天都能慢跑,健保就不會虧損!」侯勝茂笑著對汗流浹背的蔡堆說,蔡堆接話表示,「大家若是每年少看一次感冒,可省下100億。」

這句話聽在國家衛生研究院研究員溫啟邦的耳裡,更是心有戚戚焉。這位一度旅居美國的醫師,向來關注生活習慣對健康的影響。他在2月底以〈台灣健保的十年經驗〉為題,在美國《內科醫學期刊》(Annals of Internal Medicine)發表論文,研究指出,台灣推動健保,並沒有使台灣人更健康,唯有養成運動等良好習慣,才能變得健康。

健保議題不僅是台灣的重大政策,近來美國總統大選在即,健保也紛紛成為候選人的競選政見之一。

因此這篇台灣學者的報告,在美國引起了一些討論。

正當希拉蕊、歐巴馬爭論是否要強制納保,和信醫院院長黃達夫也以〈記取台灣健保經驗〉一文,和溫啟邦同時在期刊上發表,他想提醒美國,全民有保不代表全民就有健康。文中指出,實施健保制度,因為給付範圍太廣,支付金額沒有反映成本,醫師看病少於五分鐘,只顧開藥,沒有仔細瞭解病情。

看病多不表示能擁有健康

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂