alexa
置頂

煤問題,導致中國供電大問題

文 / 黃浩榮    
2008-04-01
瀏覽數 16,300+
煤問題,導致中國供電大問題
分享 Line分享分享 複製連結

煤問題,導致中國供電大問題

「煤」問題,將是今年中國的大問題。

50年來僅見的大雪災過去已經兩個月,但包含廣東省等幾個地區至今仍然電力不足,許多工廠被迫停工或是「輪日開工」。廠商苦不堪言。

由於經濟成長過速,中國境內產業對於燃煤的需求量大增,加上多數發電廠均為燃煤發電,從而造成燃煤稀缺,導致煤價上漲。

另一方面,由於電價不得調動,發電業者只能自行吸收發電成本、咬牙苦撐,直至煤存量耗完即不供電,因此各地民生、工業等頻傳電荒。

西藏事件,中共封鎖Youtube

隨著中共鎮壓西藏的規模愈趨嚴重,為了避免其他各省民眾看到中共鎮壓的相關影音畫面,向來長於網路封鎖的中共政府再度升高網路監控機制。

只是這次封鎖的對象,竟是全球最大影音網站、Web2.0代表的Youtube。

儘管Web2.0影音網站被認為是新一代網路經濟的重要發展平台,其與網友緊密互動的特性更帶來超強人氣,也被看好商機可期。

然而,中共頻頻封鎖網路,也為有志於此的業者帶來陰霾。

開採原物料,中國進軍海外

新興市場的崛起,造成全球油價及原物料價格高漲,其中以中國、印度為最。

中國由於近年經濟火熱成長,原物料、能源需求大增,僅憑國內生產已經不敷使用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡