alexa
置頂

3月台灣民心指數38.6 選前上升2.5點,期待新總統

文 / 遠見民調中心    
2008-04-01
瀏覽數 12,250+
3月台灣民心指數38.6 選前上升2.5點,期待新總統
分享 Line分享分享 複製連結

本月的民心指數在總統選舉前的3月13日到17日所做的調查,結果上升2.5點,達38.6,政治信心指數升幅4.9點,達41.7,甚至超越今年1月立委選舉後的40.8,反映出民眾對總統大選結果的期待。

經濟信心指數35.4與上月相同,顯示民眾對經濟面的信心保持觀望。

陳水扁總統信任指數31.8、行政院長張俊雄為39.0、執政的民進黨為34.2。與上月相比較,陳總統信任指數上升4.0點,閣揆張俊雄上升3.1點,執政的民進黨信任指數亦同時上揚4.5點。

整體而言,隨著總統大選的競選愈逼近投票日,民進黨政府不斷透過媒體大量宣傳政績、釋出利多訊息,再加上執政黨正副總統候選人在全國各地進行造勢,因此提振並凝聚了支持者的士氣,使得本月執政信任指數明顯增加。

本月最大在野黨整體信任指數各項次指數顯示,國民黨信任指數下滑1.5點達52.4,國民黨主席吳伯雄信任指數下滑1.6點達53.6,該兩項指數雖同步下滑但仍在「尚得民心」的正面評價區間。

民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷上升4.0點達55.2,仍保持今年以來的樂觀評價。

對下月國內政治穩定性的判斷更跳升8.8點達48.3,也成為本月調查中升幅最大的指數值,同時也達到調查迄今的最高點。

至於本月該兩項指數同步上升,研判應是總統大選進入最後的投票階段,民眾預期選戰攻防所攪動的政治紛爭將歇,以及對岸當局多半採取觀望的態度,使得民眾認為下月國內政治及兩岸關係,應該將會更趨穩定與緩和所致。

本月經濟信心指數各項次指數顯示,經濟現況指數26.2、經濟樂觀指數44.7,與上月相較,經濟現況指數微降0.3點,顯見民眾對當前國內經濟與個人財務狀況的信心持續低迷且微幅下滑。

此外,民眾對下月經濟樂觀指數微升0.4點,達到調查啟動迄今的次高點(僅次於立委選舉結束後),顯示民眾對總統大選的結果及其對經濟可能的提振效果,是抱持觀望而有所正向期待的態度。

本月民眾判斷下個月個人財務改善指數為44.4,較上個月微降0.4點。

綜言之,民眾對下月個人財務改善、國內經濟改善等項的信心雖仍屬悲觀,仍皆高於對當前經濟現況的評價。

本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡