alexa
置頂

窮忙族 vs. 薪人類 台灣飯碗不見了?

文 / 彭杏珠    
2008-04-11
瀏覽數 70,500+
窮忙族 vs. 薪人類 台灣飯碗不見了?
分享 Line分享分享 複製連結

狀況1:換職如換季

24歲的林曉蕙(化名)畢業於龍華科技大學企管系,短短一年內就換了四份工作,目前則賦閒在家。

初入社會的第一份工作是行政助理,一個月後,她自覺不適任,自動請辭。接著轉職到網路行銷公司,由於工作量龐大、工時長,加上財務不隱,林曉蕙再度轉換跑道。在幸運之神的眷顧下,她找到理想的電信客服職缺,固定上下班、合理待遇。過了新鮮期後,林曉蕙開始懷疑未來發展性,再次尋找新老闆。這一次,她當上電台企劃,未料天不從人願,家中突生變故,必須離職處理家務。

當林曉蕙處理完家事,開始認真找工作,拋出70多封履歷時,卻只有十次面試機會,而且頻頻吃閉門羹,「我很沮喪,不禁懷疑自己的能力,」她像洩了氣的皮球,歲月就這樣從指縫間分秒流逝。

狀況2:要求比專長多

大林曉蕙三歲的劉美玲(化名)畢業於台大中文系,前年9月取得國外藝術碩士學位後,信心滿滿地進入職場。學以致用的她預計尋找中文系助教、研究助理或藝術相關工作,兩個月內共丟了200封履歷表,不料九成石沉大海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章