alexa
置頂

全球一人一電腦 夢想漸遙

文 / 黃浩榮    
2008-04-01
瀏覽數 16,850+
全球一人一電腦 夢想漸遙
分享 Line分享分享 複製連結

全球/一人一電腦 夢想漸遙

富國與窮國的實力落差,不僅在於財富多寡,更在取得資訊的能力。

為了協助減緩各國資訊落差的不均衡現象,數位科技大師尼格羅龐帝(Nicholas Negroponte)數年前發起「一人一電腦」(One Laptop Per Child,OLPC)計畫,原希望為全球1億5000萬窮困孩童帶來100美元以下的廉價筆記型電腦,但如今卻陷入瓶頸。

這款被寄予厚望、被命名為XO (XO Laptop)的百元電腦,去年11月正式在中國進行量產,但結果卻發現每部電腦所需成本至少在188美元,無法壓至百元以下,令主事者頗感憂心。

「最後發現,其實我們並不屬於硬體或軟體的產業,我們根本是在『學習』這個產業(learning biz)裡,」尼格羅龐帝無奈地表示。

儘管OLPC計畫曾與微軟等大廠合作,甚至已經推出XO版的Windows,但一切仍有變數。

目前為止,受制於價格因素,XO電腦的銷量仍未突破百萬台。同時,競爭對手英特爾(Intel)也積極在新興市場及落後地區強力主打230美元的平價電腦 Classmate PC,對OLPC的預期規劃造成強大威脅。

全球/抵制奧運 中共成箭靶

奧運的宗旨之一,是促進人類的和平、團結與友誼。但今年的北京奧運,卻爭議不斷、矛盾愈演愈烈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡