alexa
置頂

交大50強 魏寶生 邱羅火 邱再興 科技之外,還有藝文金融人才

文 / 徐仁全    
2008-04-01
瀏覽數 23,450+
交大50強 魏寶生 邱羅火 邱再興 科技之外,還有藝文金融人才
分享 Line分享分享 複製連結

如果只把交大人想成只會修電腦、掌晶圓的工程師,那就大錯特錯了。交大在其他領域開花結果,搞得轟轟烈烈者也大有人在。電影導演楊德昌,滾石唱片老闆段鍾潭都是百分百的交大人!交大當年沒有金融系所,但校友中後來竟出現不少金融精英。如鼎鼎大名的投資教父宋學仁,基金界名人摩根富林明亞太執行長許立慶、友邦證券董事長魏寶生等,都出自理工見長的交大校園。

★友邦證券董事長 魏寶生

海洋轉運管,大學生活333

原先念的是海洋大學海洋系,但發現志不在此,「想從商,一看到交大運管系有轉學考,就來報名了,」友邦證券董事長魏寶生回憶當年為何進了交大,就像開了話匣子。但是交大生活對魏寶生來說十分辛苦,他把大學生活分成「333」,1∕3時間在交大,1∕3在輔大,因女朋友讀輔大,1∕3在台北跟朋友玩。因此,通常週一及週六的課,他都不太出席,週一因週日晚上玩太累,爬不起床而翹課,週六則是趕回台北玩去,也沒辦法上。

「真的要跟老師說抱歉,」魏寶生說。不過只要在交大校園時,他一定加倍用功讀書,不參加社團,也不聯誼,乖乖待在圖書館。

交大過去偏重工科,但卻仍培養不少金融人才,如許立慶、蔡孟峰、宋學仁等傑出金融界人士。這是為什麼呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡