alexa
置頂

交大50強 陳炫彬 張玥 在光電產業放光彩

文 / 徐仁全    
2008-04-01
瀏覽數 19,000+
交大50強 陳炫彬 張玥 在光電產業放光彩
分享 Line分享分享 複製連結

交大在1980年率先成立光電研究所,領先業界十年左右的期間。隨後在1990年代開始,台灣液晶面板產業萌芽,聯友光電劉英達、達碁科技陳炫彬為早期代表。兩人皆為交大校友,也促成隨後聯友與達碁合併,成為友達光電,更是現在全球最大面板出貨廠商。

由於早期面板產業不發達,人才大都經歷半導體產業後再轉到光電產業,另一傑出校友勝華董事長黃顯雄即為一例。

★友達光電執行長 陳炫彬

功課求過,找到佳偶最幸福

交大電信64年級的畢業生、友達光電副董事長兼執行長陳炫彬,目前主持的是全球第一大液晶面板出貨大廠。

不過回想自己的大學生活,陳炫彬倒是很謙虛地說,在交大時不是什麼好學生,功課只求「過」就可以,每到週末假日還是玩比較重要,因此,從來不是老師眼中的特別優秀學生。

民國61年進交大時,陳炫彬事實上還有些失望,「怎麼校園這麼小,前門進就可以看到後門,一眼就看穿,沒有大學的規模,非常寂寞。」

印象較深的是住宿,大一住在學校對面的白色宿舍,俗稱「白宮」,很舊。

宿舍內四人一間,床鋪在頭頂上,以木板釘成四方長條型的隔間,有如棺材板,同學都笑說是睡在棺材板裡面。

除了學校小,女生少也讓他有點失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡