alexa
置頂

交大50強 施振榮 施崇棠 杜書伍 高次軒 領軍台灣資訊通訊業

文 / 徐仁全    
2008-04-01
瀏覽數 20,550+
交大50強 施振榮 施崇棠 杜書伍 高次軒 領軍台灣資訊通訊業
分享 Line分享分享 複製連結

交大是台灣第一所引進電腦的大學,隨後培養出來的傑出校友施振榮也順勢創辦了宏碁電腦。不僅如此,宏碁培養的子弟兵也相繼開花結果,如華碩電腦施崇棠、緯創資通林憲銘等,也沒讓交大人失望。

此外,大眾電腦簡明仁、神達電腦蔡豐賜、工業電腦龍頭研華劉克振等產業佼佼者,都來自交大。

其他資訊產業如網路設備產業,也難逃交大人魔掌,友訊高次軒、合勤朱順及在美創業的吳錦城、工研院資通所所長林寶樹等,在網通產業中都扮要角。

★宏碁創辦人 施振榮

因為交大,讓殷之浩相挺

宏碁創辦人施振榮是交大培養出來的人才。民國53年就讀交大電子系的施振榮,不僅自己是交大畢業,更找來交大的學弟黃少華、林家和、涂金泉、邰中和等人一起創辦宏碁。「沒有交大,就沒有宏碁,」這是施振榮最深的體會。

以重考進入交大電子系的施振榮,是交大在台復校後電子系的第一屆學生。他笑稱當時楊振寧獲得諾貝爾獎,大家對物理極為熱中,學子們的第一志願是台大物理系。但他第一年沒考好,重考時又上不了台大物理,就落到交大電子系就讀。沒想到「交大的生活是所有大學中最豐富的,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡