alexa
置頂

從上海到新竹 交大50年,科技全台灣

文 / 徐仁全    
2008-04-01
瀏覽數 30,300+
從上海到新竹 交大50年,科技全台灣
分享 Line分享分享 複製連結

台積電與聯電這兩家晶圓大廠,平日在商場上相互競爭,不過他們卻有一項共通點,高階領導人都是交大校友。

宏碁與華碩這兩家世界級的筆記型電腦大廠,在市場上互有領先。不過他們的創辦人也有一項共通點,都是交大校友。放眼望去,台灣電子產業各領域的佼佼者,幾乎都有交大人的身影。

筆記型電腦龍頭宏碁創辦人施振榮、資訊通路龍頭聯強國際總裁杜書伍、工業電腦龍頭研華電腦董事長劉克振、液晶面板龍頭友達光電執行長陳炫彬、網通設備龍頭友訊科技董事長高次軒、IC設計龍頭聯發科副董事長卓志哲、智慧型手機龍頭宏達電董事卓火土等,一個個都是交大畢業的。

統計更發現,在台灣的上市電子公司中,每三家就有一家的總經理或董事長是交大畢業,比例相當高。更有不少公司創立之初,甚至全由交大同學或學長學弟們組成,如宏碁及群聯電子。

交大在台50年來,培養出5萬4000餘名的交大人,投入電子產業中,已儼然形成所謂的「交大幫」。有人開玩笑說,「交大人如果罷工,台灣電子產業可能就要停擺。」此話可能嚴重了些,但也凸顯交大人在台灣電子產業的重要性。

交大對台灣的科技產業為何如此重要?交大人為何能主導,甚至說左右台灣的科技產業界?他們是如何辦到的?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章