alexa
置頂

萬邦鞋業∕捨越南就印度 下鄉組織農村就業大軍

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 39,350+
萬邦鞋業∕捨越南就印度 下鄉組織農村就業大軍
分享 Line分享分享 複製連結

在政府行政效率牛步的印度,不少台商申設公司營業許可往往就得花上一年以上時間。

在印度南部,八成人口從事農業的安德拉(Andhra Pradesh)州,來自台灣的愛迪達(adidas)球鞋代工廠萬邦鞋業,竟創下從簽約設廠到生產出貨,只有11個月的驚人紀錄。不僅在印度台商圈間蔚為奇談,更成為安德拉州政府眼中的模範廠商。

2006年,萬邦鞋業董事長陳清煙在安德拉州申設了126.9公頃的單一經濟特區(SEZ,special economic zone);與州政府於去年1月6號簽訂合作備忘錄後,到12月3號第一批出貨到美國,僅僅11個月,目前共雇用5000名當地員工。

萬邦同時創下了台商在印度建廠最快,與雇用當地員工數最多的兩項投資新紀錄!當大多數台商礙於印度行政效率差、水電供應不穩、基礎設施不足等,不敢前進印度時,已在中國廣州設廠的萬邦,為什麼來印度?又如何克服設廠的萬難?

不只要下一個中國,捨越南就印度

離隔鄰的塔米爾.那度(Tamil Nadu)州首府、也是印度第三大城的清奈85公里路程,開車約2小時的安德拉州內洛爾(Nellore)區,一路上路況不佳,路旁盡是農村景象,彷彿回到30年前的台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡