alexa
置頂

班加洛爾、海德拉巴、清奈 南方金三角,台商機會之都

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 23,250+
班加洛爾、海德拉巴、清奈 南方金三角,台商機會之都
分享 Line分享分享 複製連結

台商決定進軍印度後,第一個要頭痛的問題就是,到底該紮營何處?

中國大陸吸引外資的經濟高度發展精華區域,主要是從東部沿海地帶,逐漸往內陸延伸。

但是,印度的六大城市卻相當分散,除了眾人熟知的北印度西邊的孟買(Mumbai)、中間的新德里(New Delhi),與東邊的加爾各答(Kolkata);南印度有一批新興的城市,正粉墨登場,在全球化的聚光燈前,拚命揮舞著身上的紗麗。

南印三城,台商聚集金三角

印度台北協會會長史泰朗(T. P. Seetharam)拿起一張印度地圖,用筆圈起南印度西邊的班加洛爾(Bangalore)、中間的海德拉巴(Hyderabad),與東邊的海港城市清奈(Chennai)。(見圖)

他指出,南印三城這幾年快速崛起,聚攏了資訊科技、半導體及汽車產業鏈,成為「金三角」地帶。

從資訊外商雲集的班加洛爾到清奈約400公里,就像台北與高雄,正在發展成為一條科技走廊。

目前在班加洛爾有台積電的據點,在海德拉巴,有聯電、聯發科的客戶支援據點與晶片設計中心。在距離海德拉巴600公里遠的內洛爾(Nellore)區,有台商萬邦鞋業的大型工廠,附近一塊1200公頃的經濟特區,經濟部更打算組織開發公司,引進台灣代工型廠商進駐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章