alexa
置頂

洛杉磯如何戰勝空氣污染?

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 17,250+
洛杉磯如何戰勝空氣污染?
分享 Line分享分享 複製連結

一九四0、五0年代,洛杉磯的空氣品質曾惡劣到令大人的眼睛刺痛、小孩的眼睛紅腫、草木枯黃、農作減產、新出廠的汽車輪胎龜裂。好一段時間,「空氣刺眼度」甚至成為氣象預報的首要項目。

成就來之不易

當地科學家經過十餘年調查實驗,好不容易找出了導致空氣惡化的元凶--車輛排放的廢氣與陽光交互作用。但這項發現令人十分沮喪,因為洛杉磯終年陽光普照,人口持續激增,而且居民對車輛已倚賴到難分難捨的地步。

儘管當初看來,洛杉磯的空氣狀況似乎永無改善之日。今天洛杉磯的空氣不僅不再「刺眼」,而且在舉世空氣普遍惡化之際,反而日有進步。一九八0年,洛杉磯空氣狀況已有改善,但全年還發布了二十一次空氣惡化警報;一九八六、八七兩年,合計只有一次警報。

洛杉磯的成就來之不易。由於污染源是人人愛用的汽、機車,要他們放棄使用絕無可能。當地環保當局於是從車輛與汽油著手,一方面強迫汽機車製造商為車輛加裝可減少污染的裝置(如「觸媒轉化器」),一方面強迫油料業者供應純度百分之百的無鉛汽油,同時逐步提高汽、機車排放物的管制標準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章