alexa
置頂

美元走貶 投資有方 撿便宜美元?賺澳幣5.7%利息?

文 / 范榮靖    
2008-04-11
瀏覽數 45,200+
美元走貶 投資有方 撿便宜美元?賺澳幣5.7%利息?
分享 Line分享分享 複製連結

美元走貶,未來半年,哪國貨幣最具投資價值?

3月上旬,留著一頭飄逸長髮,思慮清晰的台北富邦銀行白金理財中心業務副理何芝萍的行動給了答案。

首選澳幣∕靠題材年賺5.7%

經過多月觀察,何芝萍決定定存澳幣,不僅穩穩賺取半年2.85%利息(換算成年利率等於5.7%),也可避開澳幣匯兌風險。

她分析,澳幣的定存利息雖然不是最高,但半年後,相對紐幣、加幣、南非幣,澳幣貶值的機率較低,至少不會賺了利差,賠了匯差。

如果投資人仍是擔心澳幣會有貶值風險,「也可先做三個月定存,利息和一年期定存相差不多,到期再看當時情況決定是否續存,或者投資其他標的,進可攻,退可守,」何芝萍建議。

但在定存期間,如果提早解約,「利息會打八折,也要留意,」何芝萍提醒。

澳幣看多,原因在於原物料行情。澳洲礦產多元,銅的產量全球第五、黃金及鎳第三、鋅及鈾第二,鐵礦出產更是高居世界第一,題材相當豐富。

這些礦產主要銷往亞太新興巿場,尤其中國大陸。例如,一半鐵礦產量就是銷往大陸。

雖然,美國景氣不佳,但澳洲在大陸的快速發展帶動下,「經濟穩定成長仍是可期,至少持續兩年,」澳洲儲備銀行預估。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡