alexa
置頂

2008兩岸工作潮系列報導(中)發現台灣「薪」藍海

文 / 彭杏珠    
2008-04-01
瀏覽數 25,500+
2008兩岸工作潮系列報導(中)發現台灣「薪」藍海
分享 Line分享分享 複製連結

環境「職變」 6種「薪」人類 力抗窮忙時代

1.業務員 證照加持賺專業

 業務是學歷門檻較低的工作,人格特質、溝通能力更勝於文憑,也是目前機會最多的職缺,但囿於工時長、薪資不穩定、社會負面評價,多數人不願嘗試。

 不過,經多年轉變,現在可要對業務員另眼相看了。邱文仁指出,業務員已從販售變成顧問式銷售,理財專員、房仲業務都是代表,除具備溝通能力、人格特質外,還得擁有專業知識,不斷考證照以維持競爭力。而顧問式銷售的進階版就是戰略式銷售,會事先、主動為客戶全盤規劃。

 業務也是最容易創造奇蹟的行業,瞻博網路(Juniper)大中華區副總裁于肇烈就是典型案例。于肇烈一口流利英文,帶領400位成員衝鋒陷陣兩岸三地,2007年瞻博總營收已達28億3600萬元。只擁有淡水工專(真理大學前身)「工業管理科」學歷的他,在資訊圈留下傳奇的一頁。

 2.派遣族 低調潛進大公司

 由於台灣未通過派遣法,坊間對派遣多停留在短期契約、沒有保障等刻板印象中。從104的資料顯示,1月份以來每週應徵派遣工作人數超過兩萬名,占全體正職工作應徵者的1/10,可見上班族接受度已大幅增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章