alexa
置頂

獨家專訪∕印度工商聯合會祕書長密特拉:現在不來,幾年後台灣就沒機會!

文 / 楊瑪利、林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 14,900+
獨家專訪∕印度工商聯合會祕書長密特拉:現在不來,幾年後台灣就沒機會!
分享 Line分享分享 複製連結

印度工商聯合會(FICCI,Federation of Indian Chamber of Commerce and Industry),由印度國父甘地在1927年創立,是印度最大、也是最老的工商團體,會員包括1500家企業集團與500個產業工會,代表超過25萬家印度企業發聲。

擁有博士學位、擔任工商聯合會祕書長多年的阿米特.密特拉(Amit Mitra)在印度有極大影響力。今年初印度總理第一次訪問大陸,他也是重要的隨團成員。3月中一個週末下午,當一般印度人都在享受週末時,他還忙著開記者會,並抽空接受《遠見》訪問,笑說自己工作7天、每天24小時的他,如何看印度的過去、現在與未來?

回顧改革:免執照、降關稅、民營化、推建設

《遠見》問(以下簡稱問):請談談自1991年印度經濟改革開放後,印度這十多年來的主要改變?

阿米特.密特拉答(以下簡稱答):我想第一個成績就是經濟成長。在印度獨立後的40多年內,印度經濟成長平均約3.5%,因為那是一個高度控制的經濟,經營任何事業都要執照、限額、配額等。

1991年改革,主要措施包括取消任何東西都要執照的規定。例如以前企業如果要擴張工廠,要引進五台機器都要取得政府許可。

再來就是降低進口關稅,促進貿易。以前進口關稅最高可達337%,平均關稅是70%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章