alexa
置頂

在混亂中崛起 印度經濟大奇蹟

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 21,450+
在混亂中崛起 印度經濟大奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

從切里亞(Jharia)的煤礦到孟買的辦公大樓,4億印度工作者正在建設這個全世界成長最快的經濟體之一。但,這是個矛盾的國度。當絕大多數的事情都還很混沌,包括交通幾乎是在混亂中蛇行時,新印度的面貌正在崛起……,」《財星》(FORTUNE)雜誌寫著。

「1980年代末期,拉吉夫.甘地(Rajiv Gandhi)的電視競選廣告口號是:我的印度是偉大的。但是當時很少印度人看得到這個廣告,因為很少人家裡有電視,而那些看得到廣告的人,可能會被感動,卻不見得相信。但是現在這句話已經比較真實了。獨立60年後,印度人終於看到美好果實可能成真的希望,」去年8月《TIME》雜誌在特別製作的〈印度獨立60年〉(60 Years of Independence)專輯報導中,也點出印度經貿改革十餘載的成就。

現在不用刻意推銷,也沒有人敢忽視

神象甦醒,成長力暴衝

近年來印度受到世界矚目,頻頻登上國際重要媒體的封面報導。但其實印度爆紅,不過是近兩、三年的事而已。

去年出版的《中國龍與印度象》(The Dragon and the Elephant),對於印度爆紅有非常傳神的描繪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章