alexa
置頂

職場10大求生術 讓過期新鮮人反敗為勝

文 / 彭杏珠    
2008-04-01
瀏覽數 23,200+
職場10大求生術 讓過期新鮮人反敗為勝
分享 Line分享分享 複製連結

根據1111人力銀行最新的調查顯示,台灣企業主不想雇用社會新鮮人的比例正逐年增加,從2006年的21.54%增加到38.72%。主因是認為新鮮人職場經驗不夠、專業能力不足以及抗壓性差。

面對殘酷的職場現況,年輕人到底該怎麼辦?人資經驗豐富的萬寶華企業管理顧問總經理劉玿廷、1111人力銀行副總經理吳睿穎共同把脈,提出新鮮人十大求職步驟。

1.先確認自己想要什麼?

許多人投入職場後,才發現選擇的工作並非所愛,開始抱著騎驢找馬的心態應付工作,結果得不償失。

劉玿廷建議求職者先列出自己十個最愛的工作,再回頭檢視是否擁有這些工作所需的技能,如果條件不足,趕緊補強、考證照,或退而求其次,選擇另外的工作。

2.掌握就業市場趨勢

求職者必須蒐集資訊,瞭解市場職缺性質、產業發展現況。「熟悉就業環境,有助求職者拿捏尺度,不至於提出不合理的報酬條件,影響面試結果,」吳睿穎說。

3.真誠面對自己的個人貢獻度

年輕人往往只思考「公司可以給我什麼?」,常常忽略「我可以帶給公司什麼?」其實後者才是雇主徵才時考量的重點,如果想不出任何貢獻,得加把勁增強實力。

4.懂得行銷自我

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡