置頂

部落格〉上月熱門文章 專業型部落客走紅

文 / 陳建豪    
2008-03-01
瀏覽數 19,450+
部落格〉上月熱門文章 專業型部落客走紅
分享 Line分享分享 複製連結

無名小站每月新增約1500萬筆文章,而在本月前十名排行榜中,有三篇不約而同都屬於教學文,分別教導網友化妝與巧克力製作。

無獨有偶,在財經類的部落格文章中,人氣前三名的也都是部落客的投資教學,其中人氣第一名的財經部落客楊偉凱甚至是一家外商銀行的副總裁,他在部落格上,還會幫留言的網友,分析如何做投資分配。

「專業型的部落客,其實正在陸續出現中;他們不是心情分享,而是專業分享,」無名小站社群經理李全興認為,專業型部落客讓網路的發展更為優質化。

部落格有望成為教學平台

「透過部落格,進行教學並收費的部落客,似乎還沒有出現,但部落格上可以貼照片、影片;部落格未必不能成為正式的教學管道,」李全興推估。

而從此次的熱門部落格文章排行榜中,也可看到網友在網路上自發性集結的正面力量。

〈夢想與希望〉一文,是上個月無名第二熱門的文章;一名高中生因為罹患脊髓肌肉萎縮症,再也不能上場打籃球,甚至無法自己打開汽水罐,於是透過部落格抒發心情,也有數百位網友留言溫情鼓勵!

另外也有愛國部落客發現,經典遊戲大富翁即將推出新版本,遊戲中特別空出幾個城市名額由各國網友票選競賽,最多票數的城市將可被列入新遊戲,因此該部落客發動全台網友投票,要讓全球小朋友都認識台灣。

而在本次新增的職場排行文章中,也看到網友透過部落格互相打氣。分占二、三名的職場文章,是一上班族負責新業務、及菜鳥進入職場的甘苦談。

「使用網路的族群,上班族占很大的比例,而部落格便成為他們紓解壓力的天地,」知名部落客查理王認為部落格是上班族在水泥叢林中的私密花園。

既是教學管道、又是私密花園,部落格的玩法仍在不斷地進化中。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產