alexa
置頂

24億人口大市場 中國+印度 全球經濟新重心

文 / 林孟儀    
2008-04-02
瀏覽數 31,900+
24億人口大市場 中國+印度 全球經濟新重心
分享 Line分享分享 複製連結

今年伊始,中印關係就成了全球政治的一大焦點。繼2005年中國國務院總理溫家寶、2006年中國國家主席胡錦濤訪問印度後;今年1月13到15日,印度總理辛格(Manmohan Singh)應溫家寶邀請,率領了40位政商界人士與50位印度記者,展開他自2004年5月就任以來,首度訪問中國的行程。

辛格短短三天的北京行程,掀起大陸媒體熱烈討論中印關係的過去與未來的風潮。

因為在過去一年,中印關係急遽升溫,2007年,兩國雙邊貿易額以年成長55.5%的速度,飇升到386.5億美元,中國將成為印度最大貿易伙伴。兩國也進行了有史以來首次軍事聯合演習,開通了雙方外交部長的熱線,交流日趨機制化,讓人幾乎忘了這兩個毗鄰而居的大國,在1962年曾經為了邊界問題打過仗,交惡已久。

如今,做為全球成長最快、人口最多的兩大經濟體,中國和印度卻化解過去劍拔弩張的氣氛,希望「和解共生」!

世界重心將從歐美,轉向中印

幾年前,以「龍」「象」之爭大做文章的財經暢銷書籍不可勝數;但從前年開始,書封印上斗大的「CHINDIA」當賣點的論述新作,一本接一本上架。拿「CHINDIA」做號召的基金投資組合,也獲得許多投資者的青睞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章