置頂

彼岸探索-大陸冰風暴,全球打噴嚏

文 / 黃浩榮    
2008-03-01
瀏覽數 15,100+
彼岸探索-大陸冰風暴,全球打噴嚏
分享 Line分享分享 複製連結

「2008年恐怕是經濟上最為困難的一年」「這種困難不在於經濟本身,而在國際形勢、經濟環境有很多不確定的因素,」中共總理溫家寶慰問各地雪災發表的一席談話,令世界各國不禁打了個噴嚏。

50年來罕見的大雪災,重創中國19個省、市、自治區,造成至少1111億人民幣的經濟損失。

各國原本期待中國、印度等新興經濟體能以高成長抵銷美國蕭條頹勢,但如今專家不僅擔憂全球經濟可能疲軟,中國經濟近年「兩位數成長」的傳奇,也可能在今年告終。

物價指數7.1%,中國進入通膨

中共日前宣布1月的消費者物價指數(CPI),竟高達7.1%,創下11年來新高。中國自去年8月迄今,連續兩季CPI均超過6%,中國社會已經正式進入經濟學定義的「通貨膨脹」。

其中,食品價格上揚最為顯著,高達18.2%,而以豬肉價格上漲58.8%最為嚴重。

受到雪災侵襲,各界原先預料中共貨幣政策將傾向放寬,以利國內災後重建。如今面對如此嚴重的通膨壓力,中共當局再度繃緊神經,貨幣政策恐怕也將維持緊縮。

中國出口還持續高成長?

中共官方公布1月出口貿易仍維持高成長,較前年同期成長26.7%,顯示中國經濟仍偏過熱。

不過,中共官方數據也引發《華爾街日報》等媒體、專家質疑。

其一,中國商品在聲譽受損及安全品質不佳的情形下,全球對「中國製造」商品進口量應有滑落;其二,中國1月受到大雪侵襲,諸多陸、港、空運均遭受影響,出口貿易如何還能如此火熱?

經濟學家並評估,隨著美國經濟走低,也將連帶影響中國等出口貿易導向的國家經濟成長趨緩。

分享 Line分享分享 複製連結
評論