alexa
置頂

搶進大陸職場/單刀赴會

文 / 彭杏珠    
2008-03-01
瀏覽數 13,650+
搶進大陸職場/單刀赴會
分享 Line分享分享 複製連結

51.com董事長特助黃紹麟

從寄履歷開始適應中國職場

中國最大部落格社區51.com董事長特助黃紹麟的桌上,擺了一整排葉黃素、善存、維生素C、保肝丸、螺旋藻等藥罐。他才踏進辦公室,放好充當早餐的麵包,還來不及吃,就緊急被通知下午要趕到北京,代表出席一項會議,接著就是不斷的電話鈴聲與同仁的敲門聲。

他就這樣拉開一天的序幕。

這樣一個一人之下、250人之上的特助,卻是由一位台灣年輕人來擔任。他到底有什麼能耐?

黃紹麟本名黃彥達,1999年推出網路「數位之牆」專欄,發表對網路產業的觀察。由於見解精闢,頗得網友肯定,陸續被兩岸媒體引用,逐漸打開知名度。

2004年,他應邀到福州電信演講,意外發覺大陸人才的競爭力,就此埋下前進大陸的種子。

當天晚宴的餘興節目是拍賣遊戲,競拍者都不知道禮品的真正價值,每桌都用虛擬貨幣踴躍競標。黃紹麟從台灣慣用的思惟認定,最後一定只剩幾塊錢就拍賣不下去了,不料竟然有人跟別桌融資,或借貸轉成入股投資,如果標到禮品就按比例分配。他驚訝萬分,大陸是社會主義國家,不可能熟悉資本主義運作,但眼前這批年輕人卻將商業模式淋漓盡致地運用在日常生活中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡