alexa
置頂

2008兩岸職場大調查 45%上班族想到大陸工作

文 / 彭杏珠    
2008-03-14
瀏覽數 22,850+
2008兩岸職場大調查 45%上班族想到大陸工作
分享 Line分享分享 複製連結

I.大陸職場 期待又怕受傷害

隨著兩岸互動愈趨頻仍,上班族憂喜參半,喜的是有機會接觸廣大的大陸市場(56.7%)、有機會創造薪資成長動力(47.7%),以及出現更多具挑戰的專業工作機會(44.9%)。

曾被外派到上海的吳淑玲就很樂於接受挑戰性的工作機會。她雖然從事美容事業,但上海舞台大,角色更為多元,還能涉獵到SPA、休閒等領域的業務,「來大陸成長性很高,橫向、縱向發展都很大,」吳淑玲分享著。

另外,大陸一般上班族的薪資也在快速增加中。

根據中華英才網的資料顯示,網際網路技術支援、研發、銷售、市場、部門經理等職位,年薪從18萬至90萬台幣不等,雖然還是低於台灣水平,但只要有工作經驗、專業背景,薪水馬上三級跳,年薪200萬~400萬不是問題,遠超過台灣中高階主管的薪資水平。

雖然機會愈來愈多,但上班族憂心也不少。

最擔心兩岸互動後產業外移,失去工作機會(61.5%),另外,也很怕公司為降低成本只看個人薪資,卻不問專業價值(53.1%)、以及憂慮大陸人薪資低,自己的工作價值被取代(48.2%)。

其中,受訪者年紀愈輕的人憂慮愈深,七年級生平均都超過五成以上。

資訊不明 年輕人反而敢闖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡