alexa
置頂

越南紅,越南菜一樣紅 跟著柯林頓、希拉蕊享受美食

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-20
瀏覽數 30,000+
越南紅,越南菜一樣紅 跟著柯林頓、希拉蕊享受美食
分享 Line分享分享 複製連結

近年來越南快速崛起,越南的美食也成為各國人士造訪越南時刻意尋找的越南美好印象。

鄉林建設董事長賴正鎰2007年造訪越南四次,每次都會被當地朋友帶去享受美食,「房子很棒、食物很好,比台灣的五星級飯店還要好,表示以前越南人也是會過好日子的。」

不管是在南部第一大城胡志明市,還是北部首都河內市,都有不少餐廳因為曾被世界知名政要到訪過而聲名大噪。

在胡志明市中心最知名的檳城市場旁,有一家販賣越南傳統河粉小吃的專賣店「河粉2000」(Pho 2000),原本只是個露天攤子。2000年11月19日,美國前總統柯林頓到此吃了一碗河粉湯,從此蓬蓽生輝,現在已是一家有空調的麵店,牆上掛滿店員們與柯林頓的合照。任何一個時段去這家小小的、十w來張桌子的店,總會看到歐、美各國籍的客人。

越南菜爽口不油膩,吃多不發胖

在台灣所熟知的越南菜中的各式清湯河粉、牛肉湯河粉、魚丸河粉等,是此店最受歡迎的招牌菜,點綴著小檸檬片和九層塔的清爽湯頭,人人一碗;也可以加點肉質看來非常結實、炸得很酥脆的雞腿搭配麵食。而且十分便宜,平均每碗售價只在2萬5000到3萬2000越盾(約50到64台幣)。

一般分析,越南菜其實有一種難以言傳的、美食背後的文化基因。這種基因來自接近廣東、廣西一帶特有的南國水秀之氣,不但可口的米飯類似泰國米般好吃耐嚼,還特別喜愛搭配青蔬、魚蝦、雞肉等成為餐桌主食,再佐以爽口的香料:芫荽、九層塔、檸檬等,因此口味清新,非常獨特。

以台灣人口味來看,越南菜遠比泰國菜、馬來菜清爽順口很多,並不會加入椰漿等濃重的、油膩的醬汁。台灣企業家中的知名老饕、中華民國工商協進會理事長黃茂雄2007年就拜訪越南六次,每次去也都會尋找美食,「你看越南女孩子都是瘦瘦的,看他們的主食就知道了,非常多的蔬菜,也吃很多醋,」黃茂雄有一堆口袋餐廳名單。

3知名餐廳:享受浪漫與美食

例如從胡志明市政府開車約五分鐘,位於第一郡的Mandarin(文華)餐廳,就是黃茂雄的最愛餐廳之一。這家餐廳在2006年時,美國國務卿萊斯拜訪越南時還特地前往享用,頓時聞名起來。

走進Mandarin餐廳,是一棟獨棟的老式別墅改裝而成,販賣一種思古幽情的老越南風,但又混搭了東方想像的風情。餐廳一樓還有現場演奏著鋼琴和小提琴的室內樂。食物則以介乎法國式和越南式混合的菜式為主,兼有西方的浪漫與東方的美食。

住在越南的台商們,週一到週五都忙著打拚事業,每到假日搜尋美食就成為生活的重心。

地理距離往北拉高1600公里,在北方,首都河內市區,還劍湖畔的Bobby Chinn,則又是每一個國際遊客必去的餐廳。

父親是華裔美國人的Bobby,後來到越南開餐廳。這個湖畔的餐廳,35美元到55美元可以吃到Bobby的法式三套式的大餐。主菜有煎干貝、烤鵪鶉,前菜也用葡萄包起士,口感極為獨特。

餐廳也附設Lounge酒吧,有各式美酒可以點。也有奇怪的復古風食器,讓飲食、喝酒像在遊戲。

前美國第一夫人希拉蕊曾經是Bobby Chinn座上賓。後來柯林頓再訪越南時,預計在湖邊漫步後,就要走進Bobby Chinn內餐廳,結果被越南熱情的民眾團團包圍,只可惜柯林頓不斷簽名,最後沒時間用餐。

Bobby Chinn所以知名,除了是法式美食外,更重要的是他的裝潢特色。全紅色的絲質簾幕,做為餐廳的布景兼隔間,玫瑰花瓣到處撒遍。緋紅、醺醉般的情調,符合餐廳主攻夜間消費市場的浪漫情調。Bobby很喜歡不斷布置自己的餐廳,往往幾個星期就要全部更新。股東之一、中央貿易開發第二代負責人丁廣鈜曾經問過好友Bobby Chinn,好好的布置,幹嘛三不五時就毀掉?

河內市的Wild Lotus(野蓮花)餐廳,也是工商協進會理事長黃茂雄最愛的餐廳之一。

野蓮花餐廳內賣的是越南菜,裝潢氣氛更吸引人。在一棟三層樓的法式老別墅建築內,一走進去,馬上感受到東方神祕的宗教情調,有水池、蓮花、佛像,眾多聖潔的佛教圖騰布置滿滿的。各國旅客特別喜愛在清幽、昏黃的情調下,享受越南口味。上餐的節奏和上菜的方式,又比較像是頂級法國菜餐廳。

3平價美食:吃遍大街小巷

除了消費比較高的知名餐廳,其實越南的大街小巷,多的是平價美食。

在胡志明市區內知名的西貢廣場(Saigon Center)斜對面,就有一家傳統冰淇淋店,十分受到三陽機車越南公司VMEP台幹們喜愛。由於商店招牌上有一個大大的蘋果標誌,VMEP管理部經理李元策戲稱這家店為「大蘋果」。一客客招牌冰淇淋裝在椰子殼內,最底層是巧克力、上面裝冰淇淋、最後再淋上越南蜜餞與新鮮水果切片,一份才賣4萬越盾(約新台幣80元),時時刻刻都是高朋滿座。

河內經營與工藝大學副校長黎克朵喜歡帶台灣訪客到一家很有越南本土風的「好吃餐廳」(Quan An Ngon)。這是一家美食大集合的餐廳,餐廳在一處大宅院,內部裝潢仿越南封建時代的古風,外面則是像流水席般擺滿越南各地美食,可以隨點隨煮,幾分鐘就可以上菜,粥、粉、麵線、海鮮、蔬菜,應有盡有,也有台灣見得到的粿。

河內市最知名的千年古蹟文廟(即孔廟)附近,一家由經營絲綢服裝連鎖店、咖啡等各種生意致富的越南富豪黃凱所開的「兄弟咖啡」,也是人氣非常旺的餐廳,提供的是越南菜現場蒸煮的自助餐 ,歐美和日本、台灣旅行團到河內會在這裡用餐。

越式爽口+法式精緻,滿足全球老饕

從北越到南越,兩大城市的美食餐廳,多到不可勝數。國際旅客在大飽口福之際,往往好奇:所謂「三代才懂吃穿」,為什麼平均國民所得這麼低的越南,可以有這麼精緻的飲食文化?

「從越南菜的精緻和豐富,就可以知道原來的文化傳承是很豐富的,」以不斷創業來彰顯台灣美食文化的王品集團董事長戴勝益認為。

原來在越戰前,老西貢(今天的胡志明市)就是東方巴黎。法國占領、殖民越南的84年之間,將西歐美食大國,法式美食的影響力融入越南原有的南國口味,使原本只是農村新鮮舒爽的越式料理,竟也有了歐美上等料理的風範。

越南菜的口味近似泰國菜,又多了很多蔬菜。任職越南外交部新聞中心的年輕女孩阮謝河眉是一個典型的越南人,她到餐廳愛點越南人特愛吃的包生菜的生春捲,內餡往往有七、八種新鮮綠葉,其中一種竟然是嫩綠青色香蕉切絲,搭配黃瓜、高麗菜等,水潤細嫩,咬下去齒頰留香。

美食作家蔡珠兒甚至以「河粉悠悠」來形容越南首都河內市區法國人早期興建、目前已有100年歷史的Metropole飯店的香茅雞絲河粉。

越南還有一處新興的美食勝地:胡志明市南郊的富美興新市鎮。這個由台商中央貿易開發公司主導開發,長達18年才整體完成的高級社區,區內已經成為聯合國,其中韓國商社派來定居越南工作的最多。富美興區內正在不斷聚集越南餐廳、中餐、法國、日式、韓國餐廳等,頓時間成為美食新地標。下次到越南,工作、旅遊,可別忘了享受越南美食。

分享 Line分享分享 複製連結
評論