alexa
置頂

金融機會3〉工商銀行董事長范輝雄 以民營化迎戰全面金融開放

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 19,200+
金融機會3〉工商銀行董事長范輝雄 以民營化迎戰全面金融開放
分享 Line分享分享 複製連結

54歲的范輝雄,越南第二大國營銀行工商銀行(Industrial and Commercial Bank of Vietnam)董事長,是越南金融界的主要領導人之一,同時是東協(ASEAN)十國銀行業同業公會理事長、越南銀行公會理事長。在東南亞和越南財經界深具影響力。

2007年初越南以開發中國家身分加入WTO,承諾未來五年陸續開放境內的金融市場。眼看著國際化的戰爭打進了家門口,該怎麼辦?

「在2011年之前越南金融環境就要完全開放,要給國外機構跟國內一樣的待遇,這給越南金融機構挑戰,也給了很大的機會,」坐在工商銀行總部辦公室裡面接受訪問的范輝雄說。

越南金融業的確競爭激烈。來自世界各地的外商銀行就有30家,還有40多家外商正在申請成立分行中,「美國、歐洲、亞洲,甚至連俄羅斯都有銀行來設分行了,」范輝雄說,最近為了爭取一個大型公共建設的融資案,同業競爭已經非常激烈,日資銀行甚至提出低於市場行情的利率,這些都讓越南金融業必須趕快升級。

受亞洲風暴重創,不到四年卻起死回生

成立至今31年的越南工商銀行本身就是個越南金融業變遷的縮影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章