alexa
置頂

金融機會1〉法規門檻相似 越南 台灣金融業的金雞母

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 24,450+
金融機會1〉法規門檻相似 越南 台灣金融業的金雞母
分享 Line分享分享 複製連結

受限於大陸金融市場並未開放,近幾年來越南成為台灣金融業海外練兵、以及國際化擴展最積極的市場。

越南,更成為香港以外,台灣金融業最主要的海外獲利來源之一。過去被批評較少國際化的台灣金融業,近年來紛紛在越南找到了一片新天空。

國泰世華銀行就是一個例子。

1997年亞洲金融風暴衝擊到越南當地五家越方與外資合作的銀行。當時的世華銀行趁機把越南、印尼各占50%股份的合資銀行的印尼股份接手下來,成為今天的世越銀行。

2003年時,國泰與世華銀行合併,擔任國泰世華銀行副董事長的李明賢在2004年時,把所有的海外據點巡視過一遍,到了美國、泰國、香港、馬來西亞、菲律賓各地後,「我到海外看一看後,就特別覺得越南很值得做,」坐在台北信義計畫區的總部內,出身花旗銀行的李明賢笑聲爽朗地說,早在四年前,越南就已經展現出驚人的爆發成長潛力了。

李明賢當初到底看到越南什麼機會呢?「那時候CHINA+1的概念已經崛起了,許多企業把越南當成大陸之外的新據點,」同時兼任越南世越銀行董事長的李明賢說,中國遲早有一天會變得很貴,製造業要紛紛撤出,這給了越南機會。

台灣銀行捷報多,分行數和獲利創新高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡