alexa
置頂

金融機會1〉法規門檻相似 越南 台灣金融業的金雞母

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 27,000+
金融機會1〉法規門檻相似 越南 台灣金融業的金雞母
分享 Line分享分享 複製連結

受限於大陸金融市場並未開放,近幾年來越南成為台灣金融業海外練兵、以及國際化擴展最積極的市場。

越南,更成為香港以外,台灣金融業最主要的海外獲利來源之一。過去被批評較少國際化的台灣金融業,近年來紛紛在越南找到了一片新天空。

國泰世華銀行就是一個例子。

1997年亞洲金融風暴衝擊到越南當地五家越方與外資合作的銀行。當時的世華銀行趁機把越南、印尼各占50%股份的合資銀行的印尼股份接手下來,成為今天的世越銀行。

2003年時,國泰與世華銀行合併,擔任國泰世華銀行副董事長的李明賢在2004年時,把所有的海外據點巡視過一遍,到了美國、泰國、香港、馬來西亞、菲律賓各地後,「我到海外看一看後,就特別覺得越南很值得做,」坐在台北信義計畫區的總部內,出身花旗銀行的李明賢笑聲爽朗地說,早在四年前,越南就已經展現出驚人的爆發成長潛力了。

李明賢當初到底看到越南什麼機會呢?「那時候CHINA+1的概念已經崛起了,許多企業把越南當成大陸之外的新據點,」同時兼任越南世越銀行董事長的李明賢說,中國遲早有一天會變得很貴,製造業要紛紛撤出,這給了越南機會。

台灣銀行捷報多,分行數和獲利創新高

這幾年,在台灣總部的刻意加碼與越南景氣蓬勃發展下,世越銀行的確飛躍成長。資本額從當年的1000萬美元,今年預估成長到8000萬美元,2004年時只有四家分行,2005新開三家、2006年再開三家、2007年再開四家,三年內一共開了十家分行。

獲利更是節節上升。2004年才賺400萬美元,到2006年賺近900萬美元、2007年獲利再成長60%,約達1500萬美元。

常跑越南的李明賢觀察,去年底以來,大陸新勞動合同法實施前,也帶動愈來愈多台商赴越南考察,「我來來回回去越南四年了,感覺到這三個月最熱絡,」2007年11、12月間,李明賢到越南出差,竟然一張商務艙的票也訂不到,又捨不得買頭等艙,只好坐經濟艙。

台灣金融業在越南,除了世越銀行表現亮眼外,其他金融機構表現也均不錯。例如第一銀行,目前在越南只有一家胡志明分行,但是近兩年平均獲利也都超過300萬美元。

負責海外事業的第一銀行副總經理林佐堯分析,第一銀行共在海外十個國家有據點,「其中越南,我們的期待是很高的,以台商地區來說,越南是我們的首選,未來三、五年內錢景比較好。」

「世越銀行、兆豐銀行、第一銀行、慶豐銀行等,大家都有賺錢啦,」看著手上台灣銀行界前進越南的名單,過去三年每年均赴越南考察的金管會副主委張秀蓮就指出,從1988年到2006年為止,台商累計投資越南超過80億美元,是越南當地最大外資國,這給了金融業發展的機會,因為起碼台商是基本客戶群。

農曆年前,越南政府又送給台灣金融業者一個紅包,1月12日,越南政府正式核准台北富邦銀行設立分行。

保險、證券處起飛期,市場潛力無窮

其實除了銀行外,近幾年來台灣的保險公司也熱中前進越南。根據金管會資料,目前共有13家台灣的銀行在越南成立21個分支機構,另有十幾家保險公司也在越南成立辦事處。2007年底,國泰人壽更拔得頭籌,順利取得越南子公司營運執照。

新光人壽派駐河內代表處首席代表陳燿東就指出,現在的越南保險市場就像30年前的台灣一樣,平均每100人中,只有7張保單,目前台灣人每100人就有180張保單,隨著越南經濟漸成長,保險市場真是潛力無窮。

近年來連證券業也對投資越南有興趣。由於越南股票市場在2006年後逐步起飛,已有240多家上市公司,胡志明市區內的證券號子,常擠滿看盤民眾,股市好時,整條號子街甚至擠滿人潮。

截至2007年為止,越南已有55家證券商,但都是本土證券商。另外有2家投信,35家基金管理公司。券商將列為最後一批開放的行列。

加入WTO後,金融市場開放全球競逐

自從一年多前加入WTO後,逐步開放的越南金融市場,已吸引世界各大金融機構的興趣了。

將近兩個月前,在越南河內舉辦了東協十國的銀行業者聯合會時,越南副總理前往致詞,還特別信心喊話,「各位一定很關心,越南金融市場是否已經準備好要對外人開放了?我跟大家保證,我們會開放,會按照WTO架構來開放的。」

不過儘管有WTO開放的承諾,台灣金融業者也盛傳,「要前進越南,是愈來愈難,」華南銀行副總經理張雲鵬笑說。

主要是,申請在越南營業的外資金融機構太多了,常常要排隊排很久。而且許多衝著WTO熱潮而來的外資金融業者,也並不太滿意,原因是,要開第二家分行,仍然困難重重。

以1992年就前進越南設立分行的澳洲澳紐銀行(ANZ)為例,這麼多年來一直只有一家分行,一年多前眼看越南要開放市場了,徵調原籍越南的海外留學精英譚碧水回到故鄉打天下,結果,忙了兩年,「到現在還沒有核准我們開第二家分行,算WTO承諾的開放時間表,在去年4月1日就跳票了,」在河內老市中心區最繁華的還劍湖畔,寒流料峭的氣氛中,澳紐銀行總經理譚碧水前幾天在台北出差不慎扭傷腳,「如果不是為了拓點,沒有必要從新加坡徵召我,」她說。

相對工業和建築,外人投資金融比例低

同時越南金融業的發展,其實尚屬於開發階段,仍不太成熟。

「個人金融(房貸、車貸)市場才剛起步,財富管理是遠遠還談不上,」澳洲澳紐銀行總經理譚碧水認為。

就開放外人直接投資(FDI)而言,銀行、金融相關行業,在現階段的越南還是高度管制的。

根據行政院金管會,以及台灣金融服務業聯合總會於2007年5月於越南本地所蒐集的越南官方統計指出,截至2006年底,外人直接投資案件數中,金融業在全部6813核准件數中,只占0.9%;投資金額更是占全部601億美元的1.4%,相對於工業與建築業的投資金額占到全部外資的63%,可以說是天壤之別。

金管會副主委張秀蓮去年與台灣金融服務業聯合總會參訪越南時,得到的考察結論是:「越南銀行業的主要問題為普遍的資本額偏低、缺乏風險管理、缺乏多樣化的業務、資產品質不良、資訊透明度不佳等。」

產品和人才,成為越南金融發展挑戰

幾家來越南蹲點多年的台資銀行代表,例如華南銀行、第一銀行、兆豐銀行等多家銀行業者,也深感越南金融業要跟國際接軌,需要一些時間。

一位台資銀行的主管坦率指出,「越南銀行的主要獲利來源還是最傳統的存放款利差,金融產品較少,若非政策保護,本國銀行的競爭力遇到WTO後的全面開放,會有很大挑戰。」

金融人才不足,短期內也會是個挑戰。新光人壽河內代表陳燿東就說,「萬一今天就給我執照,我也很傷腦筋,因為馬上要問的是,人才在哪裡?過去根本沒有保險人才。」

多位台商都發現,越南人習慣用現金交易,地下經濟猖獗,銀行電腦化也還不是很普遍,自動提款機更是稀有。

非現金(例如信用卡)支付的法制基礎也還未能完備。河內市千年古蹟文廟(孔廟)一家專接外國高檔旅行團觀光客的餐廳——兄弟咖啡,其信用卡刷卡機居然是布簾蓋住,而且無法和銀行連線。只有五星級飯店才能便利地使用信用卡。

加上銀行家數被強力管制,供不應求,部分銀行的行銷部門難免有衙門心態,都使越南基層民眾望銀行而卻步。

越南金融前景看好,台商絡繹不絕

儘管民間社會和銀行之間的無形距離不是短期內可以拉近,但是政策的確一直朝著開放的腳步走。

然而不管如何,對台資金融機構而言,越南仍是一個值得開發的新市場。因為經濟高速成長,越南金融業的前景也跟著看好。

農曆年前,國泰世華派駐越南世越銀行的總經理詹義方,還是風塵僕僕跑遍全越南。

最近他的行程常到發展最慢的越南中部地區峴港,這是越南五大直轄市之一,中部最大城,最近蓬勃發展起來,地產生意熱絡,開始有大量的房貸生意上門,詹義方因此常跑峴港。

2007年6月5日越南央行再度發布外商銀行申請設立準則,針對四類銀行機構:外銀分行、合資銀行、百分之百外資銀行及代表處,都一律規定:三年內在外資母國沒有嚴重違規遭罰鍰、經國際信用評等機構評定為中等、穩定以上的評等,財務健全、資本適足率大於8%、逾期放款比率小於3%,申請前三年連續獲利,且母國主管機關具有金檢能力,以及最重要的,母國主管機關已經與越南中央銀行簽署監理合作協定。

這十多條法令的基本門檻,看來嚴苛,其實幾乎就像為台灣的銀行業者量身打造,因為台灣的金管會就是這樣規定。

在可見的未來,台灣將有愈來愈多公民營行庫絡繹於途,紛紛前往越南。

分享 Line分享分享 複製連結
評論