alexa
置頂

民生工業〉布局製造、軟體園區 東元集團軟硬並進

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 22,650+
民生工業〉布局製造、軟體園區 東元集團軟硬並進
分享 Line分享分享 複製連結

東元集團算是越南的新台商。儘管自從37年前台灣馬達與家電大廠東元已經前進東南亞,陸續在新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等國設廠、銷售,在東南亞每年3億美元的馬達市場中,東元市占率就達1∕3。

東元集團會長、中華民國工商協進會理事長黃茂雄回憶,早在1980年代末期,他就到過越南探路。但是那時越南很封閉,美國人還對越南禁運,越南才剛在談要不要跟過去殖民他84年的法國復交,「那時根本還談不上台商去越南投資。」

遲至2005年,東元才看到越南的機會。一開始先跟已經在越南上市的台商大亞電纜於胡志明南方的同奈省共同合資了一座小型馬達廠,並於2006年9月正式量產,「算是投石問路,沒想到不到一年就賺錢,」東元東南亞地區總經理、兼任越南東元董事長的黃佳助指出。

APEC後加碼越南,實現東元七星計畫

越南首都河內在2006年11月17日至19日主辦APEC領袖會議,那時擔任台灣企業界代表的黃茂雄,有機會多跑越南後,才驚覺越南的市場潛力,開始加碼越南。

2007年一整年,黃茂雄一共前進越南六次,除了帶領工商協進會團員訪問,更多時候更是為了洽談東元的投資案。

2007年底聖誕節,黃茂雄就是在胡志明市度過的。平安夜當晚吃完晚飯後,黃茂雄就去市區逛逛,想買幾套衣服給太太,結果沒有辦法回去了,滿街的車和人,搞到半夜2點才回到旅館,「那次去就是要把東元在越南的一個投資趕快敲定下來,」黃茂雄透露。

經過短短一年努力布局,東元在越南可說頗有斬獲,而且涵蓋了製造業、服務業、與土地開發等各種領域。

而黃茂雄替東元規劃了所謂「七星計畫」,要前進七個新興市場,「我心目中七星計畫排第一位是中國大陸,第二個就是越南了。」

在製造方面,才剛剛量產一年多的馬達廠,去年營業額200萬美元,到2010年馬上就會有1400萬美元,在越南市占率就會達20%。

東元已經評估過,越南生產馬達的公司原本只有兩家,生產品質並不是很好,至今也沒有其他外商在越南生產馬達,這給了東元很好的發展空間。

生產、行銷雙管齊下,2007年成立門市

另外看上越南全國正大量投資許多基礎工業,不管是電廠、水泥廠、石化工廠,都需要大型工業用馬達、冷氣機等,為了這個市場,去年東元也已經在胡志明附近的平陽省簽下100公頃的生產基地,計畫做大型馬達生產修護基地與其他項目生產。

除了做生產,東元也開始建立行銷據點。

之前訪問越南時,黃茂雄曾拜訪胡志明當地知名的李長傑電器街,整條街販賣許多二手電器用品。黃茂雄參觀店家時很驚訝地發現,「怎麼一半以上的馬達都是TECO(東元品牌的英文名稱),當地人叫馬達就是叫TECO,就像叫摩拖車叫HONDA,都是代領商賣進去或是二手貨,甚至也有仿冒品。」品牌名稱已經直接代表產品名稱,讓黃茂雄對自家品牌要進軍越南更是信心十足,「根本都不用打品牌了。」

因此為了向當地民眾展示到底什麼才是真正的TECO產品,東元也在2007年5月於電器街成立第一個門市,「別人的店面都是暗暗的,很亂,我們的店面很乾淨明亮,」越南東元董事長黃佳助說。

胡志明守添軟體區,創造六萬就業機會

近年來越南房地產可說一年漲價一倍,投資者最喜愛的就是土地開發案,東元在這一塊也有斬獲。

目前胡志明地區的發展,很像十幾年前的上海。所有的發展都集中在西貢河一側的第一郡,而河對岸的第二郡只有沼澤地與違章老舊社區,就像是十幾年前的浦西與浦東的差距。

但是現在胡志明政府已經要開發第二郡這一塊被稱為胡志明浦東的地區了。已經規劃出730公頃開發區,其中160公頃是商業用地,在其中東元旗下的世正開發公司拿下16公頃土地,準備把東元在南港經營軟體園區的經驗移植到越南。

總投資額12億美元的守添軟體園區,正在整地當中,未來計畫年產值會有65億美元,創造六到七萬個就業機會。

拿到世正這個案子可說非常不容易,連黃茂雄都自己說,「不容易,去了六次才拿到。」儘管前進越南較晚,但是東元已經「軟硬並進」,準備在越南大展身手了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論