alexa
置頂

民生工業〉布局製造、軟體園區 東元集團軟硬並進

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 20,250+
民生工業〉布局製造、軟體園區 東元集團軟硬並進
分享 Line分享分享 複製連結

東元集團算是越南的新台商。儘管自從37年前台灣馬達與家電大廠東元已經前進東南亞,陸續在新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等國設廠、銷售,在東南亞每年3億美元的馬達市場中,東元市占率就達1∕3。

東元集團會長、中華民國工商協進會理事長黃茂雄回憶,早在1980年代末期,他就到過越南探路。但是那時越南很封閉,美國人還對越南禁運,越南才剛在談要不要跟過去殖民他84年的法國復交,「那時根本還談不上台商去越南投資。」

遲至2005年,東元才看到越南的機會。一開始先跟已經在越南上市的台商大亞電纜於胡志明南方的同奈省共同合資了一座小型馬達廠,並於2006年9月正式量產,「算是投石問路,沒想到不到一年就賺錢,」東元東南亞地區總經理、兼任越南東元董事長的黃佳助指出。

APEC後加碼越南,實現東元七星計畫

越南首都河內在2006年11月17日至19日主辦APEC領袖會議,那時擔任台灣企業界代表的黃茂雄,有機會多跑越南後,才驚覺越南的市場潛力,開始加碼越南。

2007年一整年,黃茂雄一共前進越南六次,除了帶領工商協進會團員訪問,更多時候更是為了洽談東元的投資案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章