置頂

城市變貌〉越南劇變縮影 千年古城河內,變身時尚之都

文 / 楊瑪利    
2008-03-01
瀏覽數 27,500+
城市變貌〉越南劇變縮影 千年古城河內,變身時尚之都
分享 Line分享分享 複製連結

若要瞭解越南過去幾年如何快速變化與未來將會如何發展,首都河內本身就是一個很好的指標。

1993年第一次外派到台灣駐越南經濟文化代表處擔任經濟組組長的現任台灣駐越南大使黃南輝還記得,15年前的河內,晚上連路燈也沒有,一般人家裡也沒有電燈,大都點油燈,因此一入夜多數人都早早睡覺。

當時的河內,連摩托車也很少見,多數人都騎腳踏車,包括黃南輝初期也都是騎腳踏車上下班。

WTO前,消費少開店賠錢

2000年時懷抱著對越南的熱愛,到河內市中心區重要景點還劍湖邊開了一家法國餐廳Bobby Chinn的美籍華人與吉普賽人混血的後代Bobby,打扮的就像是個藝術家。七年前他剛到河內時,沿著湖邊這麼重要的市中心區域,晚上還是黑漆漆的,他的餐廳最初三年每天晚上都只有十幾個客人,虧損了三年才開始賺錢,「那時我最喜歡到街道上眺望滿天的星星,」直到兩年前,Bobby才明顯感到河內變熱絡起來。

走進這家美國前第一夫人希拉蕊光顧過的餐廳,白色玫瑰鮮花從屋頂像風鈴般一串串垂掉而下。紅色玫瑰花瓣一片片灑在每張餐桌上。鮮紅色大布幕將用餐區隔成像一個個吉普賽人的小帳篷。Bobby刻意將整個餐廳打扮成像是天天在過情人節般的浪漫。現在這家餐廳天天客滿,不僅是當地人、也是各國遊客必到的重要餐廳。

Bobby每晚在餐廳內陪客人聊天、甚至隨口唱幾句歌曲給客人聽,每天都忙到半夜2、3點過後,他反而懷念起過去的悠閒,「現在想想最懷念過去晚上9點多騎摩托車穿梭在無人的街道上,偶而抬頭看看星星的時光。」

WTO後,外資到房產三級跳

人口約350萬人的河內,過去幾年的發展可說具體看得見。六年前才新完工的首都內排機場,當初只規劃給每年100多萬旅客使用,現在早已不夠用。機場內只有兩個行李轉盤,1月底《遠見》記者抵達機場後,光等行李出現在轉盤上,就等了一小時。

身為首都,過去幾年來河內的平均經濟成長率均接近12%,高於全國平均值。

在外人招商上,河內也是魅力十足。去年吸引了25億美元外人直接投資金額在300個項目上,這個金額比前年11億成長了136%。

河內的市區也不再靜悄悄。汽車、摩托車幾乎將每條街道都塞滿了,此起彼落的喇叭聲從不間斷,從早到晚都鬧哄哄的。

高消費力的象徵,LV、PRADA、GUCCI等名牌精品店,也均一家家進駐河內了。入夜後,LV店面的閃亮燈飾,訴說著這早已經是高消費城了。

河內當然也出現了高級住宅區。由印尼財團到郊區開發的CIPUTRA社區,一戶戶獨棟別墅,四年前開賣時,一戶售價約19萬美元,後來一年漲一倍,目前已約80萬美元。

河內辦公大樓、住家、飯店現在也都十分吃緊。兩年前沒人要租的現代化公寓,現在租金飇高到每月2000~3000美元,還是一房難求。

對此,台灣的鄉林建設董事長賴正鎰感觸最深。去年11月賴正鎰派一位副總常駐河內,最後找到一個十幾坪的老房子,月租費就要6萬元。要簽約前,這位副總還特別打電話給賴正鎰解釋,「董仔啊,不是我愛花錢,這是沒辦法。」

倒數2010,迎接建城千年

坐在背後牆上有著河內大地圖的會議室內,河內市政府計畫投資局局長趙庭福說,直到2020前,河內的經濟成長率也都將維持在12%左右,預計到2015年,河內的人均國民所得就會達到5500美元,比現在2250美元還要成長一倍多。

今天走在河內市區,處處可見一棟棟法國殖民時代留下來的黃色外牆、窗檯式建築,顯示著悠閒的異國情調。目前全河內還有一件大事,就是要迎接2010年時河內建城1000年。在這倒數不到三年的時間裡,河內更要趁機快速建設這個城市。

屆時河內計畫邀請世界各國領袖參加1000年慶典,甚至召開千年古都領袖高峰會,同時邀請全球凡是建立已經1000年的國家、城市,都一起來河內慶祝。「那天早上6點,河內市各個角落都會響起莊嚴響亮的鈴聲和鼓聲,通報說,歷史上最重要的時刻來了,」趙庭福局長興奮地說著計畫,末了還不忘補上一句:「那時候你們可一定要再來河內喔。」

三年內,投入300億美元改造河內

為了迎接千年倒數,河內正在進行的改造計畫,包括:將老市區內總面積大約是100公頃規劃出來後,其中完全不能動的特別保留區也廣達20公頃,河內政府已經聘請法國專家協助古城區保護工作。

同時開發新市鎮約6000公頃,建設現代化的住宅,提升居住品質。並且還要大規模興建飯店。

目前全河內市只有1萬2000個房間,到2010年希望可以新增到2萬4000個房間。預估每年新增加十棟大飯店。

住家外,辦公室、住宅需求也都很高。河內計畫新蓋150萬平方米的住宅。目前已多達1500個外國公司來河內設立辦公室,辦公大樓也是重要規劃。

至於交通建設計畫更是綿密而複雜。包括擴建機場、興建都會鐵路,捷運,外圍高架道路等。河內第一個捷運計畫已確定由法國贊助,興建費用大約5億美元,2011年會完工。

「到2010年前,約需要300億美元來改造河內,」趙庭福總結地說,而河內人口也會朝500萬人目標邁進中。

河內過去十幾年的變化,是越南快速變化的縮影。而未來幾年發展計畫,更是具體而微地展現了目前正在越南各個角落上演的變身計畫。

越南、河內,說她們將要一暝長一吋,一點也不為過。

分享 Line分享分享 複製連結
評論