alexa
置頂

城市變貌〉越南劇變縮影 千年古城河內,變身時尚之都

文 / 楊瑪利    
2008-03-01
瀏覽數 24,950+
城市變貌〉越南劇變縮影 千年古城河內,變身時尚之都
分享 Line分享分享 複製連結

若要瞭解越南過去幾年如何快速變化與未來將會如何發展,首都河內本身就是一個很好的指標。

1993年第一次外派到台灣駐越南經濟文化代表處擔任經濟組組長的現任台灣駐越南大使黃南輝還記得,15年前的河內,晚上連路燈也沒有,一般人家裡也沒有電燈,大都點油燈,因此一入夜多數人都早早睡覺。

當時的河內,連摩托車也很少見,多數人都騎腳踏車,包括黃南輝初期也都是騎腳踏車上下班。

WTO前,消費少開店賠錢

2000年時懷抱著對越南的熱愛,到河內市中心區重要景點還劍湖邊開了一家法國餐廳Bobby Chinn的美籍華人與吉普賽人混血的後代Bobby,打扮的就像是個藝術家。七年前他剛到河內時,沿著湖邊這麼重要的市中心區域,晚上還是黑漆漆的,他的餐廳最初三年每天晚上都只有十幾個客人,虧損了三年才開始賺錢,「那時我最喜歡到街道上眺望滿天的星星,」直到兩年前,Bobby才明顯感到河內變熱絡起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章