alexa
置頂

6種投資入門 尋找你的黃金羅盤

文 / 范榮靖    
2008-03-01
瀏覽數 60,550+
6種投資入門 尋找你的黃金羅盤
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子,黃金價格一路狂漲,吸引無數目光注意。

年滿25歲,剛步入社會不久,去年底才剛投資一檔新興巿場基金的小豪,看到今年報酬由正變負,著實嚇了一跳。

後來,為了分散風險,他得知黃金是這波全球股災之中,少數不受影響的投資標的,也想進場投資,搶搭這班黃金列車。

但困擾他的是,黃金相關商品不少,不知如何選擇?

對此,台灣銀行貿易部高級襄理楊天立說明,在國內,按照交易標的是否含蓋實體黃金作為標準,可以區分下列四類:

1.實體商品,包括黃金條塊、紀念性金幣、一般金幣等。

2.介於實體與非實體之間的商品,包括黃金存摺、黃金憑證等。投資人只要持有存摺或憑證,就可交易買賣;如有需要,也可到銀行,換成實體黃金。

3.非實體商品,例如黃金帳戶、本地倫敦金(Loco London Gold)等。這類商品是以現貨金價做為交易標的,投資人買進賣出的黃金只存在於帳面上,無法提領實體黃金。

同樣地,投資金礦公司股票為主的黃金基金也屬這類。投資人不能換取實體黃金,基金績效完全視投資的股票報酬而定。

4.衍生性金融商品,例如黃金期貨、黃金選擇權等,以未來一定時間的黃金價位做為交易標的,看的不是現在價位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡