alexa
置頂

一九八九明星股

文 / 白俊男    
1989-03-15
瀏覽數 10,100+
一九八九明星股
分享 Line分享分享 複製連結

連續兩年多的股市大多頭行情及房地產狂飆,已經造成社會上財富的重分配,投資理財的風氣更是應運而坐。但因目前的金融產品仍嫌不足,在投資管道十分有限的情況下,股票仍是最具魅力的投資工具。

當如權指數從七十六年一月份突破一千點後,到七十六年十月一日已達四六七三.一四點,後來雖受紐約股市大崩盤的影響,重挫至二三00點左右;但在去年仍奮勇狂飆至八八三一.九二點,才在證券交易所得稅的衝擊下,回跌至四六00點附近略事盤整。今年短短兩個月內,指數又已直逼七000點大關。

回顧這兩年多來的大多頭行情,可以發現,低利率、低油價、低物價與高貨幣供給,應是支持股價持續上漲的基本因素。展望今年,以上幾個因素的變化究竟會對股市產生怎樣的影響呢?

貨幣供給居高不下 

在台幣升值的熱潮下,貨幣供給額(M1b)的年增率從七十四年的一二.三%上升到七十五年的五一.四%,七十六年為三八.七%,而七七年十二月則為二五.二%。國內外廠商在預期心理下,大量把美元換成台幣以賺取匯兌收益,再加上套匯的熱錢源源不斷地湧入,在在都構成貨幣供給額居高不下的原因。而日益增高的物價壓力及居高不下的貨幣供給額,加深了央行採取緊縮貨幣政策的決心,終於在去年十二月調高存款準備率。

今年以來,資金寬鬆的局面依然存在,從前一陣子央行發行可轉讓定期存單時熱烈標購的情形便可確認;而一月份年關之前,銀行對民間企業放款與投資增加了七百五十六億元,復以出口廠商賣匯增加,導致一月份貨幣供給額的年增率為二七.二%,是自去年九月貨幣供給額持續下降以來的首度回升。

四月份中美匯率談判在即,在預期升值的心理下,勢必又有大量套匯的熱錢流入。只要公開市場操作的成效不彰,並不排除央行進一步採取緊縮措施(例如:調高存款準備率)的可能性。資金是股市的血液,熱錢湧入對股市固然是一項利多,但要注意的是央行的動作。

低利率時代即將遠去 

資金的寬鬆造成了利率水準的持續挫低,低利率使得人們不願將資金閒置在銀行,轉而追求高報酬率的投資工具,股市與房地產的飆漲可說是拜近兩年來的低利率之賜。政府為了抑制這種過熱的投機風氣,已採取限制銀行對財團土地放款的措施,基本利率也提高到六.七五%,再加上國際間利率水準已由谷底翻升,種種跡象顯示,低利率的時代即將逐漸遠去。在國際油價方面,在OPEC(石油輸出國家組織)達成減產協議後,國際油價連番走高。雖然兩伊或許會為了戰後重建工作而大量增產,但目前國際油價已脫離長期的谷底,每桶十五美元以下的價位恐不復見。油價上揚,帶動生產成本增加,進而加深通貨膨脹的壓力。

去年我國躉售物價指數已由九三.六一上升到九五.七五。今年在油價上揚、台幣升值空間減少的情況下,物價上漲已成不可避免的事。政府對抗通膨的有利武器就是提高利率。但因提高利率將會減緩經濟成長的腳步,如何在二者之間找出一個均衡點,可以說是決策的關鍵所在。

今年物價看漲 

從以上幾個基本因素中可以發現,物價上漲的壓力將在今年陸續顯現出來。在通貨膨脹初期,各產業將因物價溫和上漲而有較佳的獲利,因此,各上市公司的董監事勢必會把握住這一段時機,趁機拉抬股價以賺取差價。

從今年元月以來,大盤已進行了兩個波段的漲勢,第一波從四八七三.一八點到六一五一.三六點,第二波從五五七六.四三點到二月下旬已直逼七千點大關。從這二波的漲勢來看,基本上是資產股的天下,因為房地產是對抗通貨膨脹的避風港,再加上中國人「有土斯有財」的觀念,使得一些擁有值錢土地的上市公司,成為投資人競相追逐的目標。

但在眾多所謂資產股當中,事實上可以畫分成三類:一、業績與資產兼具者;二、有龐大資產但無業績可言者;三、僅有一塊招牌資產,但常冷飯熱炒者。

以上三類中,後二者投機性較濃,買點的選擇相當重要,否則將慘遭高檔套牢,至於業績與資產兼具的個股,相信應仍是下一波漲勢中,投資人競相追逐的目標。 

操作黑馬股須眼明手快 

今年,經濟面的各種因素雖不如去年,但是大體上來說仍能維持一個中度成長的局面。再加上公共建設的推動將在今年達到高峰,因此,與公共建設有關的產業如:水泥、機電、電線電纜等的表現將被繼續看好。而年底大選之前,紙漿、文化用紙的需求將持續擴增,至於土地資產龐大的營建股及配股豐厚的金融股亦是今年的明星產業。

至於個股中,常有一些出人意料之外的黑馬股,其特性是資本小、籌碼少、價位低、業績亦不甚佳。

這種股票在大盤回檔的過程中,通常是投資人最愛放空的股票,等到大盤跌到谷底,其籌碼已被有效地鎖住。在大勢上揚初期,常因軋空行情,而有令人意想不到的表現,如去年的嘉裕,就是一個很好的例子。若有幸能搭上這班列車,差價相當可觀,但操作這類股票必須眼明手快,設定適當的獲利目標,方能免於替人抬轎的命運。

以大成交量化解上檔壓力 

今年以來,大盤已進行了兩個波段漲勢。根據波段漲幅的原理,此波回檔若無重大利空,在六千六百點應有強力支撐,回檔幅度不深。

至於回檔之後,下一波段的漲勢的力道將更強勁,初期漲升的目標是八千點,但因七千二百點融資比率調低一成,再加上七千五百點附近仍有大量套牢的籌碼待解,因此,大盤在七千二百點到七千五百點附近將遭到一連串的上檔壓力。

但從三月份開始,一連串除權、除息行情即將陸續展開。股東大會之前,各上市公司的負責人為了對股東們有所交待,必不會使旗下的股票有太差的表現,此時若能配合大成交量來化解上檔的壓力,股市繼續奔向榮面應是指日可待的事。(白俊男為太平洋證券總經理)

本文出自 1989 / 04 月號

第034期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡