alexa
置頂

迎接全民創意公司

文 / 楊瑪利    
2008-01-01
瀏覽數 12,900+
迎接全民創意公司
分享 Line分享分享 複製連結

最近常聽到許多企業與民間人士有一個說法:「台灣」其實不等於「台灣人」。

意思是,許多個別台灣人與企業的表現,已經超越台灣這個國家的整體表現了。「台灣人」與台灣企業對世界的影響力,其實遠高於台灣對世界的影響力。說這句話代表的是對彈性、認真努力、與快速國際化的台灣人與台灣企業的肯定,同時也是對目前整體政府效能的失望與無奈。

「脫鉤」也漸成新鮮概念。近年來美元貶值,許多國家外匯醞釀跟美元脫鉤。而許多台灣人民與企業,思惟也似乎慢慢跟政府脫鉤,對政府漸不期待,只是努力過著自己的日子,耕耘自己的事業。

因此儘管剛過去的2007年,對大多數台灣人是相當苦悶的一年,但是台灣企業、社會與人民仍富有彈性與創意,努力打出一片天。

鑒於全球化與網路時代的快速變遷中,個人與企業均面臨到只有不斷創新才能生存的時代。在2008年開始之際,本期封面故事特別進行台灣2007創新力總回顧,分析過去一年來台灣在不同領域裡的產品、科技研發、行銷、社會概念等,有哪些創新?並試圖找出他們的創新密碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章