alexa
置頂

「南京」血染西方銀幕 以電影鏡頭追尋「大屠殺」的真相

文 / 張作錦    
2008-01-01
瀏覽數 17,900+
「南京」血染西方銀幕 以電影鏡頭追尋「大屠殺」的真相
分享 Line分享分享 複製連結

2007年12月13日是「南京大屠殺」70周年紀念日,除了在台灣一部分「數典忘祖」的中國人之外,世界各地華人都在追悼這個悲慘的日子。

而日本人只記得美國在廣島和長崎丟下兩顆原子彈,卻故意忘卻他們在南京屠殺30萬中國人和凌虐中國婦女的暴行。日本主要媒體如《讀賣新聞》和《產經新聞》甚至說,「南京大屠殺」是中國人捏造的反日宣傳。

不過歷史不容掩飾,更不應忘記,尊重人權而又有正義感的若干西方電影導演,紛紛把南京的鮮血重新注入他們的鏡頭,在銀幕上尋找「大屠殺」的真相。

藝術家們重現被否認的歷史

英國導演比爾.古登塔和丹.史特曼的紀錄片《被遺忘的1937》,是改編自張純如的《被遺忘的大屠殺——1937南京浩劫》原作,以西方傳教士、商人和醫生救助受難中國人的視角,重述這段慘絕人寰的往事。這部片子,不久前曾在台灣放映。

由美國人朗恩.約瑟夫製作的紀錄片《南京夢魘》,在美國東西兩岸放映數十場,引起強烈反應。後來他又把這部77分鐘長的影片放在網站上,有400萬人次免費下載。

張純如自戕後,加拿大一家獨立製片公司製作了紀錄片《張純如——南京大屠殺》,借張純如的眼睛,看這場浩劫。2007年11月在多倫多舉行世界首映,引起廣泛關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章