alexa

2008大陸勞動、稅務新法上路 台商不升級,就得搬遷

文 / 江逸之    
2008-01-24
瀏覽數 20,950+
2008大陸勞動、稅務新法上路 台商不升級,就得搬遷
分享 Line分享分享 複製連結

2008年元旦,大陸正式實施新「勞動合同法」與「企業所得稅法」,直接衝擊到原本利潤已經很微薄的台商製造業。

再加上最近幾年大陸的工資節節上漲,台商正面臨前進中國大陸近20年來,前所未有的經營困境。

「快經營不下去了,最近,市政府官員不斷暗示我們工廠該搬遷地址了,」一位江蘇昆山的化工廠台籍主管歎息,在過去的兩年內,建廠評估小組已經密集到大陸更內地與越南考察設廠的可能性。

三高一低產業,成過街老鼠

十年前,這一家化工廠從台灣來到昆山設廠時,曾經備受當地官員禮遇,現在卻是被列入不受歡迎的三高一低產業(高耗能、高污染、高勞動密集與低附加價值)。大陸官方正嚴格限制此類產業進入中國投資。

「現在我們歡迎高附加價值的科技服務業來蘇州投資,不歡迎傳統製造業,」一位蘇州負責對台招商的官員直言,2007年11月這位官員來台灣參訪,就很積極考察IC設計公司、誠品書店等低汙染與高附加價值的產業,希望引進這類新台商前進到中國大陸投資。

從去年開始,中國大陸一連串的投資法令修改,已不斷衝擊台商的經營獲利能力。

2007年6月18日,中國財政部宣布自7月1日起調整2831項產品出口退稅政策,影響範圍擴及全中國37%的出口產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂