alexa
置頂

非營利的觀點∕國際佛光會總會會長 星雲大師 分享財富不會減少,反而得更多

文 / 遠見編輯部    
2008-01-01
瀏覽數 13,300+
非營利的觀點∕國際佛光會總會會長 星雲大師 分享財富不會減少,反而得更多
分享 Line分享分享 複製連結

財富,是人們所希望的,但是財富不僅是金錢、股票、有價證券。

在佛教界中,財富的範圍很廣泛,有共有財富、也有私有財富。太陽很溫暖,可以取暖,可以照明。空氣,大家都可以呼吸,星辰、月亮、山河、花草、樹木,大自然的養分是我們共有的財富。

財富又包含有形、無形的財富。有形財富像金財、物質。無形財富像智慧、道德、慈悲、慚愧心、羞恥觀。擁有有形財富固然要緊,無形財富像道德、人格、慚愧心、慈悲觀念也很重要。財富是多面的,比如說身體的健康也是財富,有再多的錢財,身體不健康,人就不快樂。

財富有的是外來的,還有內心的財富。外來的財富像你賺的錢與利潤所得。內心的財富可以自己製造,我們的心就像一個工廠,如果是不好的工廠,產品就不良,好的工廠可以製造出很多優良產品,是人類所需要的。

在中國大陸江蘇省江陰華西村的老書記吳仁寶,建立起均富的天下第一村,眾人問他為什麼這個村可以做天下第一?他回答,不是我個人富有,而是希望我的鄰居、整個村莊,財富大家共有、大家分享。

華西村這個天下第一村已經成為觀光的景點,很多人都希望去參觀,可見財富分享不是減少,而是會擁有更多。

累積福德,財富就會靠近

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡