alexa
置頂

面對大師2.∕設計全才 馬里歐.貝里尼 設計,讓生活改頭換面

文 / 林孟儀    
2008-01-01
瀏覽數 24,750+
面對大師2.∕設計全才 馬里歐.貝里尼 設計,讓生活改頭換面
分享 Line分享分享 複製連結

本屆香港設計營商周一開場,就由眾人引頸期盼的義大利重量級建築與設計全才——馬里歐.貝里尼(Mario Bellini)率先上陣。

在義大利備受尊崇的貝里尼,作品從容遊走於建築、都市規劃、家具到工業產品,多元領域無一不包。大如博物館,小到燈具都難不倒他,堪稱設計跨界的萬能先生。

大師履歷

從建築起家到家具設計

「我記得四歲開始吧,我就喜歡在紙上塗鴉,像是畫出長了手腳的墨水瓶和漏斗啦!用想像力將我生活中的物品改頭換面!」貝里尼接受《遠見》專訪笑說,他從事設計工作其來有自。

68年後,今年已72歲的貝里尼,確實入對了行。他曾八度榮獲義大利最高榮譽的金羅盤設計大獎(Compasso d’’ Oro),也獲義大利總統頒發勳章,表揚他在建築及設計界的貢獻。

在全球設計界,貝里尼的地位更是舉足輕重,帶領了設計風潮與革命。

貝里尼最拿手的就是收斂不必要的線條,將笨重、呆板的打字機,甚至辦公室家具與隔間,全部改頭換面。例如,他以現代主義的簡約造型,以及二次戰後最流行的塑料,讓金屬材質、笨重的打字機,也能多彩輕巧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡