alexa
置頂

東方綠設計〉∕明清家具大師 田家青 中國古典家具體現綠生活

文 / 林孟儀    
2008-01-01
瀏覽數 18,300+
東方綠設計〉∕明清家具大師 田家青 中國古典家具體現綠生活
分享 Line分享分享 複製連結

2007年11月30日,一對清朝乾隆年間的紫檀木方角大櫃,在北京保利的秋季拍賣會上,以2800萬人民幣(約新台幣1億2000多萬元)拍賣出,創下中國家具拍賣的世界紀錄。

中國明清古典家具在這幾年的國際拍賣會上,價格屢攀新高、身價暴漲,成為中國瓷器、繪畫等項目之外,國際間眾所矚目的收藏新標的,拍賣行情不斷被追高炒熱。

國際各大拍賣公司每遇中國古典家具拍賣項目,必定移樽就教的大陸明清家具大師田家青,現身香港設計營商周的論壇上,談的不是中國古典家具的身價是如何地水漲船高、或是該收藏哪些熱門的保價物件,講題竟是「善待自然」。

古典環保概念 一物傳千年

「中國古典家具已經不是家具,而是一個理念,對當今社會很有啟發意義與指導性作用,」55歲,氣質樸實近人的田家青,被譽為中國明清古典家具研究、鑑賞、修復、設計製作全才,卻一點也沒有大師的架子;他語氣溫和卻嚴正地強調,「我覺得大家如果照著明式家具的理念生活和生產,全世界都不會出現環境變暖、氣候變遷問題!」

田家青並非美術、設計科系出身,所學是機械工程,原在研究機構擔任工程師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 01 月號

2008年誰最創新

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡