alexa

焦點1.〉intrago、豐田、三洋領軍 綠設計當道,低碳還要無碳

文 / 林孟儀    
2008-01-01
瀏覽數 18,450+
焦點1.〉intrago、豐田、三洋領軍 綠設計當道,低碳還要無碳
分享 Line分享分享 複製連結

全球油價漲不停,台北市計程車起跳價跟著喊漲,民眾現在可不能再像以前,伸手隨性攔「小黃」了!

但是地球彼端的巴黎街頭,今年7月起卻多了一個新風貌,在許多路口或地鐵站出口,都看得到灰色復古、帶點渾圓設計的公共自行車「Velib」排排站。

這是巴黎市政府為了鼓勵市民共乘腳踏車的環保新作為。市民可以憑卡在任一個自行車站取車、還車,半小時內還免費!為了環保節能這個大勢所趨的全球課題,各個領域的綠點子紛紛出籠,這風潮也吹向了設計界。

intrago 推電動機車租賃服務

今年香港設計營商周第一天,就在香港科技園區舉辦了一場科技創新論壇,主題不是別的,正是目前最當道的綠設計。

美國intrago公司創辦人丹.史特格司(Dan Sturges)嫌巴黎自行車公共出租系統不夠看,提出了以同樣靠「人力」驅動,卻行車更快速的賽格威(Segway)取而代之的異想設計。

曾被美國多家汽車大廠聘為顧問的史特格司,這20年來轉以開發新奇環保的都會交通解決方案為業。美國有不少社區,如科羅拉多州,已採用他規劃設計的個人電動機車出租交通系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂