alexa
置頂

社會運動,彰顯人生

文 / 陳建豪    
2008-01-01
瀏覽數 14,800+
社會運動,彰顯人生
分享 Line分享分享 複製連結

新全民運動!

單車熱

2007年春天描述一位大學生因為「有些事現在不做,一輩子都不會做了,」而進行單車環島之旅的電影,創下了新台幣800萬元票房,也成為年度國片最賣座電影。之後單車運動就在全台風起雲湧。

巨大集團董事長劉金標,去年5月實現單車環島夢,「事業成功,是大家一起努力,而騎車環島,只能靠我自己完成!」一雙腿與一輛車,15天的時間,73歲的劉金標寫下自己的紀錄。之後連總統候選人馬英九也鐵馬遊全台。

2007年夏天,在台北市大佳河濱公園,集結了1901輛腳踏車集體遊行,打破了荷蘭所保持的641輛單車遊行紀錄,並創下金氏世界紀錄。

台灣也開始有夜間單車隊的出現、中華民國自閉症總會也舉辦環島活動,有六位自閉兒挑戰環島,更是罕見。

時尚運動:樂活催生單車熱,是4+2進化

出版《單車環島練習曲》、本身熱愛單車運動的大辣出版社總編輯黃健和,用水到渠成形容去年台灣的單車熱。

「單車一直是許多人的愛好,但是2007年因為《練習曲》效應、劉金標、馬英九等名人先後上路,讓更多人跟進,」黃健和分析。

「加上近年來,國人愈來愈懂得重視休閒生活、樂活,而騎單車已經逐漸變成是一種時尚運動、生活的享受,自然也就讓更多人投入,」黃健和說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章